ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Новый курс Гражданской войны. Украинские «Слуги» определяются с «ветром»

21 августа два украинских органа государственной власти выпустили заявления: Генеральная прокуратура — о шестой годовщине того, что в Украине называют «Иловайской трагедией», Министерство иностранных дел — по поводу Международного дня памяти жертв терроризма. Оба заявления, по сути, являются призывом к международному сообществу (и Международному уголовному суду, в частности) осудить и наказать Российскую Федерацию как страну, развязавшую агрессивную войну против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.


Обсуждать эти заявления «по пунктам» нет смысла — за последние шесть лет украинский (да и международный) социум разделился на два лагеря: адептов и противников идеи «украино-российской войны», и эти люди уже не слышат друг друга, а реагируют, чаще всего в формате непереводимых идиом. Отношение к «российскому фактору» в украинской повседневности стало уже не процессом поиска истины, а символом политического пристрастия. Ярких политических последствий эти призывы иметь не будут. И не только потому, что украинский «кейс» в международной политике откровенно сдвинулся на периферию интересов и уже воспринимается, скорее, не как виагра, а как геморрой. Но и потому, что Международный уголовный суд (МУС) уже не тот. Россия никогда не воспринимала его всерьез, и поэтому 18 лет тянула с его ратификацией, а в ноябре 2016-го вообще отказалась там участвовать. Точнее, как ехидно было отмечено в «Распоряжении президента», уведомила о намерении не стать участником. А после поправки в Конституцию, которая гарантировала приоритет российского законодательства в правовом пространстве России, акты международного законодательства становятся для Москвы «записками на усмотрение».

Но проблемы для МУСа начались и с другой, неожиданной стороны. В июне 2020 года американцы смекнули, что «действия МУС являются наступлением на права граждан США и представляют угрозу нашему суверенитету», и планетарный возмутитель спокойствия Дональд Трамп подписал распоряжение о «разрешении экономических санкций в отношении сотрудников Международного уголовного суда (МУС) за проведение расследований в отношении американских военных и сотрудников разведки по указанию России». Даже смешно: Россия считает, что суд в Гааге полностью контролируется американцами, а в Белом доме — что МУС «находится в кармане России». И поскольку на международную реакцию по заявлению украинских прокуроров и дипломатов рассчитывать, скорее всего, не приходится, то неизбежно напрашивается вывод: это внутриполитический «символ». Великий философ и политик Луций Анней Сенека когда-то писал:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77105.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments