ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Протесты на Куштау: спасти шиханы, купить БСК

В последние дни гор-шихан Куштау в Башкирии стал объектом, вокруг которого «ломают копья» широкая общественность республики и «Башкирская содовая компания» (БСК). Острая фаза конфликта переросла в столкновение между защитниками, правоохранительными органами и ЧОПом предприятия. После вмешательства в ситуацию главы региона Радия Хабирова удалось достигнуть временного компромисса относительно отказа о разработке горы. Ситуация была поставлена на паузу, а конфликт удалось перевести из острой фазы в формат переговоров.


В ходе напряженных и эмоциональных переговоров республиканской власти и защитников горы 17 и 21 августа было принято ключевое решение — шиханы разрабатываться не будут, им будет присвоен статус охраняемого памятника природы. В эти дни Радий Хабиров выступил с заявлением о готовности республики выкупить часть активов «Башкирской содовой компании» и получить контрольный пакет акций компании. Сейчас регион владеет 38,28% акций. Смена собственника, по мнению главы региона, позволила бы лучше учитывать пожелания местных жителей, модернизировать производство для использования альтернативных источников сырья, хотя и сократило бы на какое-то время прибыль и дивиденды.

Экономист Всеволод Спивак на своей странице в Facebook отметил, что стоимость активов «Башкирской содовой компании» на сегодняшний день не увеличивается, а долговая нагрузка растет, при этом выплачиваются большие дивиденды. Акции компании росли даже в период пандемии, но протесты на Куштау привели к снижению котировок. По мнению экономиста, деньги собственниками вкладываются в производство только в той степени, чтобы в краткосрочном периоде предприятие могло работать, и компания остаётся со старым оборудованием, обрастает кредитами.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77106.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments