ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

«Цифровизация» и культура. Что из них эффективней?

Цифровизацию можно сравнить с бухучетом или бюрократией. Сами по себе они не плохи и не хороши, как не хороша и не плоха, скажем, отвертка или любой другой инструмент. Без подобных инструментов учета не обходятся ни маленькая фирма, ни любое государство. Однако если подобные инструменты начинают абсолютизироваться и играть главную роль, то фирма, государство или любой другой субъект просто перестают функционировать.


Подобная абсолютизация технологий и инструментов, которые по определению носят служебный характер, — один из главных бичей нашего постсоветского общества. Ведь какова формула любого действия? Действие состоит из четырех необходимых взаимосвязанных элементов: субъекта (того, кто действует), цели (ради чего действуют), технологии (как действуют) и ресурсов (с помощью чего действуют). Субъект, цели, а так же некоторые виды ресурсов, формируются в поле смыслов, которое после перестройки у нас отсутствует. Ведь смыслы невозможны без идеалов, а перестройка была направлена на подрыв не только идеалов коммунизма, но и на подрыв идеалов как таковых. Поэтому остается только говорить о технологиях и ресурсах, которые сводятся к деньгам. В итоге любое действие превращается не в нечто, направленное на достижение результата, а в манипуляцию, осуществляемую при помощи технологий и денег. Что же касается, каких бы то ни было целей, то они не только не достигаются, но даже не ставятся.

Поэтому не случайно для разворачивания цифровизации, то есть по возможности неограниченного сбора данных и их учета, убираются все преграды, в том числе и врачебная тайна, но при этом никто не говорит о том, как будет восстанавливаться система здравоохранения. Иногда говорится о повышении ее эффективности, за которой опять же скрывается улучшение качества учета и увеличение прибыли, но ни в коем разе не качество медицинской помощи. Увеличение эффективности отчетности за счет всего того, по отношению к чему она должна играть лишь служебную роль, убивает деятельность, субъект и цели.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77108.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments