ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Смогут ли Россия и Китай заменить США на Ближнем Востоке

Госсекретарь США Майкл Помпео 24 августа отправится с визитами сначала в Израиль и в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Эти два визита хорошо мотивированы, так как президент США Дональд Трамп 13 августа сообщил о том, что Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации двусторонних отношений. Договоренности предусматривают, что Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что входит в американский план урегулирования палестино-израильского конфликта. То есть предложенная схема строится на принципе взаимообусловленности, и Помпео предстоит урегулировать определенные технические вопросы между Израилем и ОАЭ, принять участие в разработке «дорожной карты» по налаживанию двусторонних отношений.


Но американцы идут дальше. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что Помпео в ходе визитов «будет обсуждать Иран и Китай», что выводит ситуацию в серьезное геополитическое пространство, выходящее за рамки палестино-израильского конфликта. В этом как раз вся интрига. Начнем с того, что ОАЭ стали третьей страной арабского мира после Египта и Иордании, согласившейся установить с Израилем дипломатические и экономические отношения До этого ни одна из арабских монархий Персидского залива не имела дипломатических отношений с Израилем (что, впрочем, не мешало им, в том числе и ОАЭ, которые никогда не воевали с Израилем), быть в контакте с еврейским государством, развивать разные контакты через неофициальные дипломатические каналы. Более того, советник президента США Джаред Кушнер заявил, что после установления дипотношений и взаимодействия и между Израилем и ОАЭ «появляется возможность для того, чтобы Израиль сосредоточился на создании новых отношений и новых альянсов», так как «примеру ОАЭ могут последовать еще несколько других арабских государств».

По словам советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, «есть другие страны, которые ждут своего часа». Так, по мнению одного американского эксперта, «просматриваются основные контуры американского сценария: превратить Израиль в своеобразный центр, вокруг которого станет сплачиваться арабский мир, заваливать Палестинскую автономию общими проектами и деньгами, чтобы нейтрализовать там влияние Ирана и Турции». И не только это. По той же оценке, Израиль в будущем будет добиваться того, чтобы «проблемы сирийского, иракского и ливийского урегулирования считались монополией арабского мира, а не Турции и Ирана». Не случайно турецкое издание Habertürk считает, что у соглашения Израиль — ОАЭ «есть определенная подноготная», одна из которых состоит в «усилении антитурецкого блока в Персидском заливе и Восточном Средиземноморье, другая — в создании для Турции проблем во взаимодействии с исламским миром». Как констатирует издание, «Анкару желают взять в клещи на все более обширном пространстве!»…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77117.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments