ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

В России хотят ввести прозрачные механизмы сбора «государственного» металлолома

С таким предложением выступает ФАС. Ведомство разработало механизм продажи металлолома, который образуется у государственных компаний, через биржевые торги. За год в России его сдают примерно на 1 трлн рублей. Почти половина этой суммы приходится на компании, контролируемые государством, например, РЖД, «Газпром», «Роснефть». Повышение прозрачности в отрасли, известной своими серыми схемами, приведет к увеличению доходов бюджета и повысит эффективность работы госкомпаний.


ФАС предлагает госкомпаниям продавать весь образующийся у них лом на бирже. Соответствующий проект постановления правительства в настоящее время проходит согласование в кабинете министров. Отсутствие прозрачности в этой сфере, уверены антимонопольщики, приводит к потере госкомпаниями доходов от утилизации лома, а это снижает эффективность их деятельности и приводит к увеличению тарифов на услуги естественных монополий. Большим подспорьем в успешном проведении предлагаемой реформы должно стать создание единой электронной системы учета лома.

Впрочем, введение четких правил игры в этой отрасли понравится не всем. Предложенные ФАС нововведения угрожают интересам компаний, которые сегодня «особо близки» к гослому. 16 декабря на пресс-конференции по итогам 2019 и задачам на 2020 год в области переработки отходов гендиректор ООО «ТрансЛом», член президиума ассоциации Руслом.ком Сергей Астахов посетовал на чрезмерные законодательные инициативы, дестабилизирующие рынок. По его мнению, «начиная с 2018 года мы получили ряд нововведений, которые дестабилизируют отрасль – это и введение агентского НДС, и экспортное квотирование, и инициативы об обязательном участии в торговле ломом на бирже».…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73217.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments