ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Церковный конфликт в Белоруссии на фоне политического

Папа Римский Франциск заявил, что «нормальность» после пандемии коронавируса не должна быть прежней, передает Vatican News (Ватикан). Он вновь отметил, что пандемия сделала особенно очевидными тяжелое положение бедных и неравенство, царящее во всем мире. Вирус, который не делает различий между богатыми и бедными, усугубил страдания последних, поэтому ответ на пандемию должен быть двояким. С одной стороны, необходимо найти способ исцеления от «маленького, но страшного» вируса, поставившего на колени весь мир. С другой стороны, нужно бороться с большим вирусом социальной несправедливости, неравноправия, отверженности, незащищенности самых бедных. Необходимо поддерживать экономику, ставящую людей, и прежде всего бедных, на первое место. Папа назвал скандалом экономическую поддержку со стороны государства тех предприятий, которые не содействуют продвижению бедных и их включению в общественную жизнь, не содействуют общему благу или заботе о творении.


На фоне политического конфликта в Белоруссии выявляется церковная конфронтация, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Вызывающий споры белорусский президент Александр Лукашенко в ходе выступления в Совете национальной безопасности заявил, что оппозиция обеспокоена присутствием России в «экономической, военной, лингвистической и церковной сферах». По его словам, оппозиционные силы хотят создать «автокефальную» Православную церковь Белоруссии в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата. Президент подчеркнул, что его страна всегда гордилась «межрелигиозным миром»: «Ни православные, ни католики не мешали друг другу, здесь счастливо живут мусульмане и евреи. Есть опасность, что Белоруссия сейчас будет втянута в межконфессиональный спор». Мрачную перспективу, обрисованную Лукашенко углубил пресс-секретарь Всемирного русского народного собора (возглавляемого патриархом Московским) Юрий Кот. По его словам, «ни белорусские предприятия, ни народ Белоруссии, ни уж тем более белорусские верующие, православные прежде всего, не нужны в прозападном белорусском проекте. Совсем наоборот — если у вас есть еще какие-то сомнения, посмотрите на нынешний прозападный украинский проект и поймете, что в Белоруссии будет еще хуже, намного хуже». Жесткие формулировки Минска и Москвы можно связать с заявлением главы новой Православной церкви Украины митрополита Епифания, который, среди прочего, заявил, что «Православная церковь Беларуси находится в таком же положении, что и Православная церковь Украины, и имеет такое же право запросить томос от Матери-Церкви Константинополя» для подтверждения своей автокефалии. Однако управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний в эти дни высказывается очень осторожно. «Единственное и самое важное, что украинские христиане могут сделать для белорусских братьев и сестер, — отметил митрополит, — это умолять Христа не усиливать ненависть и гнев, не усугублять конфликт и даже не проливать кровь».

Протесты против Лукашенко угрожают китайскому проекту «Один пояс, один путь», утверждает AsiaNews (Рим, Италия). Экономическая дипломатия Пекина основана на стабильности его партнеров. Войны и внутренние распри являются одними из главных факторов, угрожающих успеху нового Шелкового пути, о чем свидетельствуют трудности, с которыми инициатива столкнулась в Пакистане, Афганистане, Иране и на Ближнем Востоке. Протесты против переизбрания президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое белорусская оппозиция, поддерживаемая США и ЕС, считает сфальсифицированным, ставят под угрозу геополитические планы Китая. Страны Восточной Европы являются потенциальными воротами на рынки ЕС, второго торгового партнера Минска. Официальная линия Пекина заключается в осуждении любого вмешательства во внутренние дела другого государства. Си Цзиньпин был одним из первых иностранных лидеров, поздравивших Лукашенко с переизбранием. МИД Китая выступил с заявлением, в котором говорилось, что Пекин выступает против «внешних сил, провоцирующих раскол и беспорядки в белорусском обществе». То, что Белоруссия погрузилась в хаос, не очень хорошо для нового Шелкового пути. По данным China Global Investment Tracker, с момента запуска проекта «Один пояс, один путь» в 2013 году китайские инвесторы вложили в Белоруссию около 1,6 миллиарда долларов, главным образом в транспорт, логистику и энергетику. В прошлом году китайские финансовые институты открыли кредитную линию в размере 15 миллиардов долларов белорусскому Банку развития. Среди наиболее важных инвестиций Пекина — строительство высокотехнологичного индустриального парка на окраине Минска, который Си Цзиньпин назвал «жемчужиной» нового Шелкового пути.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77120.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments