ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Трамп против Сороса: кому достанутся Балканы?

Спецпредставитель Дональда Трампа по переговорам Белграда и Приштины Ричард Гренелл сообщил о назначении новой даты встречи сербской и албанской стороны в Вашингтоне — 4 сентября. Сербию будет представлять президент Александр Вучич, сепаратистов — премьер «Республики Косовы» Авдулах Хоти. Встреча 2 сентября призвана заменить несостоявшееся совещание, назначенное на 27 июня, но сорванное по причине неожиданного выдвижения Спецпрокуратурой международного суда в Гааге по расследованию преступлений в Косово обвинения против «президента Косово» Хашима Тачи.


Тачи отказался не только от визита, но и от возможности переизбрания в следующем году на пост президента после истечения пятилетних полномочий. Тем самым на данный момент он устраняется из состава главных игроков косовской политической арены. При этом обвинение против Тачи, равно как и предыдущая атака Гааги в отношении Рамуша Харадиная, сыграло на руку администрации американского президента, которая тем самым избавляется от чрезмерной зависимости от этих двух персонажей. От первого — в связи с его попытками втихую договориться с Вучичем о некоем разграничении края на сербскую и албанскую части, от второго — из-за чрезмерного влияния на криминальное сообщество Косово с возможностью полного выхода из-под внешнего контроля.

Смысл затейливых игр гаагских судов против главных лиц Армии освобождения Косово (АОК) будет ясен немного позднее — устраняются ли только нежелательные по определенным причинам фигуры (причины никак не связаны с соображениями морали, для Европы никогда не было проблемой вести дела и переговоры с самыми отъявленными садистами и убийцами из АОК, и ныне прочно занимающими все в верхах квазигосударства) или речь идет о процедуре «отстирки образа» АОК для полного переписывания истории юга Балканского региона. Не случайно бывший обвинитель Слободана Милошевича в МТБЮ Джеффри Найс теперь не кто иной, как адвокат Хашима Тачи. АОК — это в полной мере креатура американских спецслужб, каждый ее шаг, как в период военных действий, так и после незаконного провозглашения независимости и переодевания ее боевиков-карателей в подобие «истеблишмента», согласовывался с американцами. Поэтому новый косовский премьер Хоти так старательно подчеркивает свою сервильность Вашингтону, боясь повторить ошибку бывшего главы правительства Альбина Курти, осмелившегося настаивать на требованиях, противоположных американским интересам, и проведшего на своей должности семь недель. Ураганная отставка Курти служит ясным посылом и другим лидерам балканских государств: не отклоняться от курса внешней политики США. Курти же пока продолжает оставаться самым популярным и влиятельным политиком на «косовской арене», ориентированным на Германию, и его неофициальная популярность по мере отстранения Тачи и Харадиная будет расти, поскольку фигуры типы Хоти выполняют роль статистов.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77124.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments