ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Протесты в Белоруссии бьют по премьеру Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созывает на среду, 26 августа, большое совещание с участием всех парламентских фракций и групп, включая оппозиционные, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии. «Хотя у нас имеют место разногласия по многим вопросам, пока что есть очень хороший ответ на эту инициативу, — заявил Моравецкий. — Похоже, что в среду мы будем конкретно и предметно говорить о помощи нашим соседям. Я хотел бы поблагодарить лидеров «Гражданской платформы», Левицы, Польской крестьянской партии, «Кукиз'15» и «Конфедерации» за то, что они приняли приглашение». Глава канцелярии премьера Михал Дворчик уточнил, о чем пойдет речь. Представителям правящего лагеря во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) и оппозиции будет предложено выступить единым голосом не только внутри Польши, но и на «европейских форумах». При этом Дворчик напомнил, что «именно Моравецкий» был инициатором внеочередного саммита Европейского совета по Белоруссии.


Тут есть много странностей. Начнем с того, что устоявшейся площадкой для обсуждения стратегических вопросов внешней и внутренней политики является Совет национальной безопасности при президенте Польши (RBN). Это конституционный совещательный орган, члены которого назначаются президентом без визы премьер-министра и на заседания которого президент может приглашать тех, кого посчитает нужным. Так, во время майдана в Киеве конца 2013 — 2014 годов, когда главой польского государства являлся представитель «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский, RBN пытался сотрудничать с находящейся тогда в оппозиции «Правом и Справедливостью» в выработке единой линии, правда, безуспешно. Но в любом случае логично было бы и сейчас, в ходе белорусского кризиса, созывать сбор всех фракций и групп Сейма польскому президенту Анджею Дуде и в рамках Совета национальной безопасности. Однако инициативу перехватил Моравецкий. Поэтому совещание под эгидой премьера выглядит «политическим экспериментом», который не мог бы состояться без благословения председателя PiS Ярослава Качиньского.

Фактически Моравецкий перехватывает конституционные полномочия Дуды. Но почему? Напомним, что первым в бой на белорусском направлении вступил все же польский президент. Вместе со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой вечером 9 августа, когда в соседней республике завершалось голосование на выборах президента, он заявил, что «тесное сотрудничество с Европейским союзом в интересах Белоруссии. Мы хотим, чтобы дверь для такого сотрудничества оставалась открытой, и мы по-прежнему готовы продолжать поддерживать Белоруссию на пути к углублению ее отношений с единой европейской семьей». Фактически это был призыв к танго с Александром Лукашенко. Однако уже на следующий день Моравецкий призвал главу Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен созвать внеочередной саммит Европейского совета в связи с кризисной ситуацией в Белоруссии. Это факты, а теперь версия. Дуда и Науседа не собирались вовлекать ЕС в переговоры с Минском, планируя разыграть все с Лукашенко «на троих». Или не совсем «на троих», поскольку, на наш взгляд, за двумя президентами маячил Вашингтон. В то время как польский премьер делал ставку на Брюссель.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77139.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments