ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Выборы в Черногории: человек, правящий ею 30 лет, намерен остаться у власти

В Черногории 30 августа пройдут очередные парламентские выборы. Это событие, довольно обыденное для любой демократической страны, в Черногории на этот раз может стать поистине историческим — с тех пор как в стране утвердилась многопартийная система, оппозиция впервые получает реальный шанс победить. Частично благодаря тому, что ведущие оппозиционные силы на этот раз поработали над своими прошлыми ошибками и создали вокруг себя большие коалиции.


Главную конкуренцию правящей Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича на предстоящих выборах составит объединение «За будущее Черногории», собранное вокруг самого влиятельного оппозиционного движения «Демократический фронт», лидерами которого являются в том числе Андрия Мандич, Милан Кнежевич и Небойша Медоевич. В коалицию вошло 11 партий, среди них «Настоящая Черногория» молодого политика Марко Милачича, которая активно проявила себя на политической сцене страны как раз после прошлых парламентских выборов 2016 года, выступая против членства страны в НАТО, затем Социалистическая народная партия (СНП) Владимира Йоковича и Демократический союз (ДЕМОС) Миодрага Лекича. Список этой коалиции возглавил самостоятельный кандидат — профессор Здравко Кривокапич. Вторая коалиция, принимающая участие в выборах — это платформа «Черное по белому», в которой центральное место занимает партия УРА («Объединенная реформистская акция») Дритана Абазовича. Партия «Демократы Черногории» Алексы Бечича, которая была создана в 2015 году из активистов, покинувших «Социалистическую народную партию», собрала вокруг себя коалицию «Мир — это наша нация». Социал-демократическая партия Ранко Кривокапича и «Социал-демократы» Черногории Ивана Брайовича на парламентские выборы идут отдельным списком. Тем временем правящая Демократическая партия социалистов по традиции может рассчитывать на союз с партиями национальных меньшинств, с которыми она разделяет богатый опыт удачного создания поствыборных объединений.

«Демократический фронт» как самый влиятельный и самый ответственный оппозиционный субъект прислушался к голосу народа и еще в июне и июле начал работать над объединением всех оппозиционных партий (как парламентских, так и внепарламентских), которые открыто заявили о том, что не намерены вступать в поствыборную коалицию с партией Джукановича, — рассказал ИА REGNUM один из лидеров «фронта» Милан Кнежевич о том, как зарождалась коалиция «За будущее Черногории». — К сожалению, нам не удалось до конца доделать этот проект, но всё-таки я должен подчеркнуть, что в коалиционном списке «За будущее Черногории» находится 11 оппозиционных субъектов. За всю историю черногорской многопартийности не было такого, чтобы так много партий шло на выборы единым списком. Поэтому я считаю, что эта модель в конечном итоге должна обеспечить 30 августа победу нашей коалиции. Вместе с оппозиционными силами, которые возглавляют Дритан Абазович и Алекса Бечич, мы можем освоить 41 депутатский мандат или, иными словами, — большинство в черногорском парламенте».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77150.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments