ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Немецкая корпорация Bayer приберёт к рукам российские агрокомпании

То, что сейчас происходит с российскими аграриями, связавшимися с немецкой корпорацией Bayer, в общем-то было предсказуемо. Сразу после одобрения ФАС РФ в мае 2018 года сделки по покупке Bayer американской компании Monsantо на незатейливых условиях возникло впечатление, что либо антимонопольная служба России подыгрывает немецкой компании, либо корпорация задействовала некую силу для продавливания в России своих интересов, а это порождало новые подозрения и наводило на некоторые другие мысли. Неужели Россия уже сама себе не принадлежит, задаром согласившись одобрить сделку? Теперь, когда Ангела Меркель сделала ряд заявлений по поводу самочувствия оппозиционера, доставленного в Берлин, а российские аграрии, боясь попасть в зависимость от глобальной корпорации, стали опасаться трансфера их генетического материала в области селекции, который, к слову, был оговорен условиями одобренной ФАС РФ сделки, и вовсе стали возникать определенные параллели с событиями 41-го года. Пользователи соцсетей так или иначе стали проводить подобные аналогии. Только, в отличие от попытки силового захвата территорий России, на этот раз идет речь о применении мягкой силы с использованием экономических инструментов.


Немного об истории сделки. Заключена она была в сентябре 2016 года. В результате нее рождалась крупнейшая в мире компания по производству генно-модифицированных семян и пестицидов. То есть налицо были признаки появления монополиста. Как и положено в таких случаях, сделку должны были одобрить аналогичные российской ФАС ведомства 30 стран, где представлены обе компании. Каждое из ведомств развитых стран выдвинули свои условия: Европейская комиссия одобрила слияние, получив от Bayer AG и Monsanto Co отступные размером 6 млрд долларов — в частности, Bayer согласилась продать весь свой бизнес по производству семенного материала овощей своему конкуренту BASF SE, а министерство юстиции США согласилось со сделкой взамен уступки немецкой компанией по продаже ряда своих активов и с обязательством по предоставлению американским фермерам информации из своего подразделения цифровых услуг.

На каких условиях одобрила эту сделку ФАС России? Ведомство всего лишь обязало немецкую компанию обеспечить технологический трансфер молекулярных средств селекции и гермоплазмы (генетического материала), необходимых для создания высокопродуктивных семян сельскохозяйственных культур, а также предоставить российским разработчикам программ и приложений для сельского хозяйства недискриминационный доступ к цифровым платформам точного земледелия. Этой в том числе информацией, когда она будет собрана о российском земледелии цифровыми платформами, Bayer должна будет поделиться с американскими фермерами, как то оговорено в условиях одобрения министерством юстиции США сделки транснациональной корпорации? В общем, вот так дешево и не сердито отнесся к этой сделке российский антимонопольный орган. При этом даже эти требования российских антимонопольщиков как бы вызывали у Bayer неприятие. Эксперты тогда говорили, что отказ в одобрении российской ФАС не остановит сделку, всего лишь может создать серьезные проблемы для работы объединенной компании в России. Bayer даже подавала в суд на ФАС. Можно ли на самом деле серьезно расценивать судебную тяжбу попыткой устрашения России или считать неким театральным представлением для убеждения общественности в том, что ФАС всеми силами отстаивала интересы сельского хозяйства России, но оказалась бессильна перед немецкой стороной, судите сами.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77167.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments