ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«ТУР» от Европейского союза! За что переживает Дмитрий Медведев?

23 сентября прошлого года, будучи главой правительства, Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату, а сегодня в роли зампреда Совета безопасности России заявил об угрозах для российской экономики от введения углеродного налога ЕС. Между тем именно Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу от 1997 года, предусматривающему квоты по выбросу парниковых газов, исключает какие-либо квоты, но задает тон на низкоуглеродную экономику. В глобальном смысле, как декларируется, конечно, оно преследует благородные мотивы: не только объединение усилий стран против глобального потепления, но и по искоренению нищеты, в том числе путем приведения финансовых потоков в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата. Соглашение закрепляет и оформляет поворот к новой, низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов — особенно углеродных, в пользу «зеленых» технологий. Собственно это то, за что боролся навсегда вошедший в историю современной России как главный энергетический реформатор Анатолий Чубайс, уже не раз предлагавший ввести углеродный налог, но инициатива которого терпела крах. С подписанием Парижского соглашения введения налога, видимо, избежать не удастся.


Какие опасения сейчас высказывает Дмитрий Медведев? По его словам, трансграничное углеродное регулирование (ТУР) способно нанести ущерб базовым отраслям российской промышленности: черной и цветной металлургии, химической отрасли, энергетике, может значительно сократиться потребление российской нефти и угля. Как заявил зампред Совбеза на совещании по вопросу обеспечения долгосрочных интересов России в условиях введения с 2025 года углеродного налога в ЕС, Россия должна разработать меры внутреннего и внешнего реагирования на случай введения углеродного налога в ЕС, но будет готова к переговорам по этой теме на разных площадках. Таким образом, Медведев переживает за интересы страны или бизнеса, зачастую на данный момент мало чем связанного с Россией?

Как сообщало РБК со ссылкой на данные KPMG, на Европу, готовящуюся ввести трансграничный углеродный налог для товаров с высоким углеродным следом, приходится почти половина всего экспорта России. По оценкам экспертов KPMG, налог может обойтись российским производителям в сумму от 6 до 50,6 млрд евро до 2030 года. Отмечается, что в оптимистичном сценарии — налог может быть введен с 2028 года, в пессимистичном — с 2022 года. В лучшем сценарии, по оценкам экспертов, больше других отраслей пострадают поставщики газа, никеля и меди: выбросы углерода при производстве их продукции превышают европейский бенчмарк в два-три раза.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77184.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments