ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Одновременно с антикитайской риторикой США усиливают антироссийскую

Между США и Китаем по инициативе американской стороны продолжает раскручиваться спираль санкционного противостояния, которое одновременно накладывается на рост военно-политической напряженности между Вашингтоном и Пекином. Так, 26 августа министр торговли США Уилбур Росс обнародовал решение о введении санкций против 24 компаний из КНР, а также представителей их персонала, которые участвуют в обустройстве искусственных островов в Южно-Китайском море (ЮКМ). Эти сооружения по решению китайских властей активно возводятся с 2013 года, укрепляя позиции КНР в этой важнейшей акватории. «США, государства-соседи Китая и международное сообщество критикуют претензии КПК на суверенитет в ЮКМ и осуждают возведение островов для китайских военных», — заявил Росс, и эти слова были включены в официальный пресс-релиз министерства.


Как видим, в своем заявлении американский министр отпустил в адрес Китая как минимум три достаточно провокационных «шпильки». Во-первых, он поставил виртуальный знак равенства между интересами США и стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), соседних с Китаем, а также международным сообществом. Это не соответствует действительности. Страны, о которых идет речь, принадлежат к десятке членов регионального объединения АСЕАН. Часть из них, конкретно Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней, а также Тайвань, действительно вместе с КНР претендуют на ряд спорных рифов и островов, образующих в ЮКМ архипелаг Спратли (китайское название Наньша) и группу Парасельских островов (Сиша). Но эти страны, как и объединяющее их АСЕАН, находятся с Китаем в переговорном процессе по мирному урегулированию споров, и этот процесс приближается к своему логическому завершению, которым станет завершение работы и принятие Кодекса поведения в ЮКМ. Раньше участники АСЕАН неоднократно высказывались против вовлечения в урегулирование территориальных противоречий третьих стран, особенно принадлежащих к внерегиональным игрокам, понимая, что в этом случае они становятся заложниками противостояния с этими странами КНР. Прежде всего, разумеется, с США. Именно поэтому не получила развития прошлогодняя бесцеремонная инициатива Вашингтона провести в американской столице сепаратный саммит США — АСЕАН, которую в Бангкок, к месту проведения форума АСЕАН, привез президентский советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Во-вторых, Росс, в полном соответствии с провокационными методичками по подрыву стабильности в иностранных государствах, попытался приписать агрессивные намерения КПК, отделив ее интересы от интересов китайского народа и правительства. Поскольку КПК является системообразующей скрепой политической системы КНР, в этом шаге усматривается «заброс удочки» в сторону поощрения развития в Китае процессов, аналогичных советской «перестройке», которая начиналась именно с этого — подрыва руководящей роли КПСС. А закончилась, как помним, разрушением СССР. Важно, что американский министр торговли позволил себе этот пассаж уже после того, как суть взаимоотношений КПК и китайского народа и общества была подробно разъяснена сразу тремя крупными китайскими дипломатами, в том числе руководителем международной комиссии ЦК КПК Ян Цзечи, действующим главой МИД Ван И и его заместителем Лю Юйчэном. То есть американскую сторону китайские аргументы попросту не волнуют, она их игнорирует так, как будто они и не звучали, что явно выдает заказной характер действий Росса, выполняющего некие неофициальные инструкции, полученные им в обход официальной властной иерархии США. На это следует обратить пристальное внимание.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77189.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments