ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Никакого «замораживания» японо-российских отношений не будет

Российские СМИ заполнены информацией по поводу для многих неожиданной отставки премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Появляются комментарии о будущем российско-японских отношений. Задают такие вопросы и мне. Отвечаю пока сдержанно, по ключевым вопросам.


Отставка Синдзо Абэ лично для меня событие ожидаемое. Сегодня она ускорена обострением хронического заболевания этого политика. Вопреки излишне алармистским заявлениям некоторых российских комментаторов о чуть ли не возможности «замораживания» отношений Японии с Россией, ничего подобного не произойдет. По той простой причине, что в международной политике Россия нужна Японии не меньше, чем Япония России. Причем во всех сферах — политической, экономической, военно-стратегической и других.

Другое дело, что интенсивность российско-японских встреч на высшем уровне не будет столь впечатляющей. Что касается «территориальных споров», о которых в первую очередь вспоминают в комментариях, то, как показывают опросы общественного мнения, в Японии поняли, что российское руководство ни на какие территориальные уступки не пойдет. А без таких уступок формальный мирный договор для Токио теряет всякий смысл, ибо состояние войны между двумя странами давно прекращено и никакого дополнительного договора по итогам закончившейся 75 лет назад войны не требуется. Поэтому тема «мирного договора», на мой взгляд, постепенно будет уходить.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77190.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments