ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

А Путин знает, о чём говорили те, кого он напутствовал?

После того, как работа Минпромторга во время пандемии была сверху названа превосходной, сенсацией стал минпромторговский конгресс в рамках форума «Здоровье нации — основа процветания России». Спровоцировал интригу сам Минпромторг, задав конгрессу дискуссионный формат о том, как на самом деле промышленность обеспечила систему здравоохранения во время эпидемии. Такой самокритичный подход можно было бы только приветствовать, если воспринимать его как правдивое, а не имиджевое намерение или посчитать, что с COVID в стране покончено. Однако всё не так. Мало кто сомневается в осеннем обострении, даже если второй волны удастся избежать. И не может быть такого, чтобы ситуация в фармацевтической промышленности, долгие годы остававшаяся ультранапряжённой, вдруг резко поменялась, к тому же в кризисных условиях. Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013−2020 годы в 2017 году исполнена на 81,7%, в 2018 году — 62,9%. В 2019 года она исполнена хуже, чем в 2018 году. Доверие к российским препаратам могло бы быть повыше. Степень лояльности сограждан к отечественным лекарствам не устраивает ни министерство, ни производителей. Проблема с достоверностью информации в том, что происходит в здравоохранении после массового входа препаратов в народные массы. В мире зарегистрировано 210 тысяч действующих патентов на лекарственные препараты. Среди них на долю лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний, приходится 11,4% патентов, СПИДа и туберкулеза — 0,3%. При этом доля патентов, действующих в Российской Федерации (от общего количества действующих патентов на лекарственные препараты в мире), составляет лишь 7,7%. Доля патентов, действующих в Российской Федерации, на лекарственные препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний, составляет 5,6%, СПИДа — 7,2%, туберкулеза — 12,5%. По оценке экспертов пациентского сообщества, препараты иностранного производства на порядок превосходят качество препаратов отечественного производства. 70% считают, что лекарственное обеспечение инвалидов значительно лучше обеспечения не инвалидов. Около 60% довольно часто сталкиваются с перебоями в получении необходимых лекарственных препаратов, в том числе из-за сложившихся систем закупок.


И тем не менее на настроении устроителей конгресса это никак не сказалось. Высокостатусное мероприятие обеспечивалось по самому высокому уровню. В оргкомитете форума — 61 человек, и все сплошь сановные, именитые и знаменитые во главе с М. Мурашко, министром здравоохранения и Л. Бокерией, президентом Лиги здоровья нации. Сам ежегодный форум — четырнадцатый по счету. До 2012 года это было крупнейшее междисциплинарное собрание, посвящённое вопросам формирования здорового образа жизни и охраны здоровья граждан РФ. В рамках форума ежегодно проходила Всероссийская выставка-смотр федеральных и региональных социальных проектов, реализуемых в сфере формирования здорового образа жизни и охраны здоровья, обеспечения экологической безопасности, развития образования, физкультуры и спорта. В 2012—2013 годы форум стал межгосударственным и был переименован в Межгосударственный Форум государств-участников СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества». В 2014 году форуму возвращено первоначальноое наименование. Проведением «постпандемического» XIY форума всем давалось понять, что жизнь входит в привычную колею. Все годы начало форумов оплодотворялось приветствием президента Российской Федерации в одноцветии приветствий премьера и председателя Совета Федерации. В этом году В. Путин приветствовал участников форума как своих уважаемых друзей. Текст приветствия начался с констатации важности того, что сегодня, когда мир столкнулся с новыми глобальными вызовами, организаторы форума сумели подготовить масштабное, серьёзное мероприятие, объединить на площадке форума известных учёных, врачей, экспертов, представителей общественных, некоммерческих организаций и бизнеса. Путин выразил уверенность, что участники форума обязательно обсудят актуальные проблемы, связанные с оптимизацией работы медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса, с профилактикой инфекционных и неинфекционных заболеваний, повышением эффективности межведомственного взаимодействия на федеральном и региональном уровнях в этой ответственной сфере. Что предложения и рекомендации обязательно будут востребованы. Обманулся ли Путин в своих ожиданиях? Удалось ли Мурашко и Бокерии, как они обещали, всесторонне рассмотреть и оценить эффективность межведомственного взаимодействия на федеральном и региональном уровнях по принятию неотложных мер для противостояния пандемии коронавируса? Доложили ли Путину, что на самом деле происходило на форуме?

За весь форум отвечать нет резона, достаточно исследовать минпромторговский конгресс как самый важный и близкий к теме. Скажем сразу: представителей Минпромторга не интересовало мнение участников. Не возникла даже мысль о необходимости каким-то образом задокументировать высказывания и оформить в виде итогового релиза или резолюции. Вопросы модератора от министерства, предваряющие выступления спикеров, были вялыми, не предполагающими дискуссии, не проблемными и даже не сформулированными заранее. Слова подыскивались на ходу, опережая так и не оформленные мысли. Самодовольство, самолюбование, удовлетворение от должности модератора рассыпалось лучами по залу. Было ясно: для министерства — всё уже позади. Всё вернулось на круги своя, началась обычное рутинное планомерное министерское функционирование. То, что было, и все неприятности благополучно завершились благодаря, слава богу, министерству.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77202.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments