ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему Трамп и Байден разыгрывают карту абортов и жизни

Президент Папской академии жизни архиепископ Винченцо Палья в интервью американскому католическому порталу Crux предостерег от превращения борьбы за жизнь в идеологическое оружие, заявив, что эксплуатация этой тематики в «политическом футболе» рискует причинить «большой вред». Поводом для высказывания монсеньора стала президентская кампания в США. Комментируя избирательную гонку, где обращение к религии и проблемам жизни заняло большое место в предвыборных стратегиях как президента США Дональда Трампа, так и кандидата от Демократической партии Джо Байдена, Палья сказал, что вопросы этики и морали не являются исключительно заботой одной нации, они — «глобальная проблема». Поэтому, по его словам, Церкви в США должны чувствовать «всеобщую ответственность за жизнь и призывать к более активному участию в решении проблемы во всех ее измерениях, то есть в перспективе глобальной биоэтики, которая охватывает все основные темы, касающиеся жизни, личности и человеческой семьи».


Речь идет о следующем. То, что Католическая церковь выступает за жизнь и против абортов, общеизвестно. Как заявлял в мае 2019 года на аудиенции папа Римский Франциск, «аборт ни в коем случае не может быть ответом, которого ждут матери и семьи». Проблема в том, что американские католики уделяют повышенное внимание именно этому аспекту, делая акцент на праве родиться. А как будет воспитываться ребенок, что с ним случится, когда он повзрослеет, насколько доступна в стране система образования и медицины, гарантированы ли права на жилье и работу, их интересует уже меньше. По части движений против абортов и в защиту жизни, внимания к этой теме на национальном уровне Католическая церковь в США не имеет равных. Если бы она хотя бы половину этой энергии и рвения тратила на вопросы о развитии ребенка и его взросления, то, наверное, Соединенные Штаты стали бы самым гармоничным и справедливым государством в мире. На что, видимо, намекал Палья, говоря о необходимости ставить проблему комплексно и охватывать все основные темы, включая жизнь, личность и семью.

Его ответ содержит как церковную, так и политическую составляющие. Дело в том, что сама по себе тема абортов и жизни не так уж критически важна для предвыборных кампаний Трампа и Байдена. По данным Института исследований общественных религий (PRRI), менее четверти белых католиков и испаноязычных/латиноамериканских католиков заявляют, что голосуют в соответствии со своими взглядами на аборты. Поэтому загадочным выглядит непропорционально высокое значение, которое этой проблематике придают избирательные штабы президента-республиканца и претендента-демократа. Но для чего-то же они это делают. На недавнем конвенте Республиканской партии, где номинировали Трампа и его вице-президента Майка Пенса, об абортах и жизни говорил выступавший в первый день собрания архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан. Хотя он разъяснял, что его появление не является поддержкой конкретных кандидатур, этому никто не поверил. Ведь Трамп и Пенс имеют имидж политиков, которые выступают против абортов и в защиту жизни. В то время как Байден, католик по вероисповеданию, подчеркивает, что не любит аборты, но выступает за право женщин делать их.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77203.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments