ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Трудовые споры по зарплатам через суд: шаг к частным судебным приставам

Министерство юстиции России 24 августа, как сообщило издание РБК, опубликовало проект поправок в Трудовой кодекс, в котором предлагалось лишить Комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать трудовые споры о взыскании задержанных зарплат через выдачу исполнительных документов. Такое право ведомство хочет оставить только за судами. В пояснительной записке к проекту говорится, что такие поправки позволят заметно снизить риски обналичивания денег с помощью КТС. Инициирование Минюстом поправок связано с участившимися случаями применения мошенниками таких схем. Из последних громких подобных происшествий — случай с Тинькофф Банком, где в октябре прошлого года по поддельному листу КТС мошенники вывели 5,5 миллиона рублей. После чего участники рынка заявили о проблеме фальсификации таких исполнительных документов и призвали Минюст и ЦБ пресечь данного рода схемы.


Банковское сообщество, говоря о том, что участники рынка являются заложниками ситуации, поскольку за ними числится обязанность проводить операции по решениям комиссий, даже если они вызывают у них подозрения, так как такие решения имеют статус исполнительного листа, практически сразу отреагировало предложением реформировать институт КТС или не ликвидировать его, но тогда усилить контроль за документами комиссий. Минтруд предложение банкиров не поддержал: в ликвидации комиссий ведомство увидело потенциальные риски нарушения прав работников, а в предложении по усилению контроля путем подтверждения решения КТС у государственных инспекторов труда, контролирующих соблюдение прав работников, только после чего документ и мог бы получать статус исполнительного, разглядело избыточность, мол, государственная инспекция труда и сейчас может направлять предписания работодателям, но не должна вмешиваться в индивидуальные споры, которые решаются в КТС.

Звучали предложения и от представителей иных организаций. В частности, Национальный совет финансового рынка (НСФР), предлагал также усилить проверку решений КТС и вместе с тем ужесточить ответственность за подделку таких документов. Минюст предлагал проверять подлинность выданных КТС и направлять их на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица уполномоченного правительством органа, но проект предложения, как сообщалось в конце 2019 года, в правительство не был направлен.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77213.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments