ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Готовы ли Путин и Эрдоган к военному альянсу?

В российско-турецких отношениях происходят события сенсационного уровня, значение которых можно будет по-настоящему оценивать в будущем. Но то, что происходит, американское издание The National Interest называет «явлениями уникального исторического свойства».


Сначала в начале июня месяца глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что «Анкара достигла принципиального согласия с российской стороной о поставке в Турцию еще одной партии С-400». Ранее он же сообщал, что Турция уже ввела в строй некоторые элементы ранее приобретенных четырех дивизионов С-400. А перед официальным открытием форума «Армия-2020» гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил, что Москва и Анкара подписали второй контракт на поставку С-400 в Турцию. Точная сумма его пока не разглашается, однако специалисты предполагают, что в Турцию может отправиться еще один полковой комплект стоимостью в 2,5 млрд долларов. Теперь многие турецкие СМИ, в частности Milli Gazete, сообщают, что во время форума «Армия-2020» между Москвой и Анкарой заключен контракт о поставках 40 истребителей Су-35 стоимостью до 3 млрд долларов. Как уточняет издание, Россия предоставит Турции возможность получение кредита.

Именно на турецкой площадке определилась определенная взаимосвязь между контактами по С-400 и Су-35. После поставок Турции первой группы зенитных ракетных комплексов США выступили с угрозами санкций в адрес своего союзника по НАТО. В конечном счете американцы в апреле исключили его из программы по производству и оснащению НАТО истребителями пятого поколения. Анкара, похоже, предвидела такой ход, вступая в переговоры с Россией о поставках Су-35. Развязка наступила тогда, когда Турция получила от Вашингтона письменный отказ ее участия в реализации совместной программы создания F-35, после чего переговоры о приобретения у Москвы истребителей приняли конкретный характер. Но и ситуация как в мире, так и на Ближнем Востоке заметно изменилась. Если раньше турецкие военные невнятно отвечали на вопрос о причинах приобретения С-400, не указывали, с какой стороны они ожидают ракетную угрозу, то сейчас они обращают внимание на страны антитурецкой коалиции в Восточном Средиземноморье — Грецию, Францию, Египет и Израиль. Более того, в Турции считают, что даже в случае появления у нее F-35, в случае возможных боевых действий США ввели ограничение на их использование.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77216.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Кабул и ветра американо-российской «оттепели»

    Когда стало известно, что на очередном заседании расширенной «тройки» по Афганистану (Россия, Китай, США и Пакистан) и встрече в «московском формате»…

  • Новоруссия, как новая реальность Европы

    Прогнозы считаются не очень благодарным делом, сродни гаданию на кофейной гуще. И все же рискну сделать геополитический прогноз на ближайшую…

  • «Украина — не краина»

    Распад СССР оказался катастрофичным событием для всех союзных республик. Провозглашая независимость, власти республик не задумывались о последствиях…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments