ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Германия может обойтись без посла в Польше

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау по отдельности, но одинаково туманно и загадочно прокомментировали скандальную ситуацию в дипломатических отношениях обеих стран, когда Варшава затянула и до сих пор не предоставляет агреман новому послу Германии в Польше Арндту Фрейтагу фон Лорингофену. Его Берлин выдвинул на смену Рольфу Никелю, чей срок службы завершился 30 июня. В настоящее время немецкое государство в Варшаве представляет временный поверенный Кнут Абрахам. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях его статус является третьим классом глав диппредставительств после послов и посланников. На практике, правда, разница между послом и временным поверенным невелика. Хотя и есть нюанс: считается, что посол представляет не только свою страну, но и лично главу государства. Например, завершивший службу Никель — выходец из федеральной канцелярии, где имел дело с Меркель.


Отвечая в ходе летней пресс-конференции на вопрос о «проблеме с немецким послом в Польше», канцлер обошлась одной фразой: «Надеюсь, что вопрос об аккредитации будет решен». Не слишком многословным оказался и Рау. Польский министр заверил журналистов, что процедура выдачи агремана новому послу идет «в соответствии с Венской конвенцией и дипломатическими обычаями. Может быть, на все уходит много времени, но такие вещи случаются, поэтому, пожалуйста, будьте снисходительными». И добавил: «Посол Германии всегда был и всегда будет». Но так ли это? Немецкий политолог Клаус Бахман считает, что отсутствие посла — проблема не Германии. Он подчеркивает, что «в асимметричных отношениях между государствами именно принимающая страна» больше заинтересована в наличии у себя дома иностранного дипломата, который имеет доверительные отношения с руководством своей страны. Ключевое слово здесь «асимметричные отношения». На нем делает акцент Бахман, подчеркивая, что пока Польша «вставала с колен», Германия «тихо наращивала свою мощь». И потому, по его словам, на «немецкой политической карте Варшава теперь находится там, где Гаити на карте США».

Политолог не одинок в таких суждениях. Немецкая газета Der Tagesspiegel задается вопросом: почему Берлин все время должен идти навстречу польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS)? Как пишет издание, в борьбе с Германией за «престиж» PiS не находит поддержки у своих соседей по Восточной и Центральной Европе, и «если Польша предоставит выбор прибалтам, чехам, словакам или венграм, в случае сомнений они выберут сотрудничество с Берлином». Дело не только в экономической мощи Германии, которая, безусловно, имеет значение. Дело еще и в исторических моделях поведения. Немцы вовсе не пушистые зайчики, их соседи много претерпели страданий, неоднократно были захвачены. Но в то же время Германия как забирала суверенитет, так и предоставляла его. На исходе Первой мировой войны Берлин принял самое активное участие в создании государственности украинцев, белорусов и литовцев, фактически стал повивальной бабкой их республик, пусть те и продержались недолго. Однако Польша не может похвастаться даже этим. Поляки только и делали, что захватывали и присоединяли, с чем столкнулись как ее восточные соседи (Украина, Белоруссия, Литва), так и западные (Чехословакия). Польский империализм — не какая-то красивая фраза, это реальность.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77218.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments