ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Папа Франциск обеспокоен напряжённостью в Восточном Средиземноморье

Папа Римский Франциск обеспокоен напряженностью в Восточном Средиземноморье, передает Vatican News (Ватикан). «Я с тревогой слежу за напряженностью в регионе Восточного Средиземноморья, охваченном многочисленными очагами нестабильности, — заявил понтифик. — Я призываю к конструктивному диалогу и уважению международного права для разрешения конфликтов, которые угрожают миру народов этого региона». Напряженность, возникшая в последние недели в Восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией, связана с обширными месторождениями газа и нефти, открытыми десять лет назад. Две страны, которые недавно подписали соглашения о разделе морских границ — Турция с Ливией в прошлом году, Греция с Египтом месяц назад — по сути, разошлись во мнениях по поводу интерпретации линий разделов своих территориальных вод и, следовательно, права на разведку и использование ресурсов. Конфликтная ситуация в отношениях между Анкарой и Афинами обострилась после 10 августа, когда турецкое исследовательское судно Oruc Reis развернуло работы. Европейский союз предупредил Турцию, что она может столкнуться с новыми санкциями, включая жесткие экономические меры, если не будет достигнут прогресс в снижении напряженности. Анкара заявила, что открыта для переговоров с Афинами без предварительных условий, хотя после объявила о новых военных учениях. ЕС со своей стороны старается избежать противостояния. «Важно разрешить спор по Средиземному морю между Грецией и Турцией, мы не можем оставаться равнодушными», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент США Дональд Трамп также отметил, что два союзника по НАТО должны взять на себя обязательство по диалогу.


«Мы ждем солидарности и молитвы от Церкви в Польше», — заявил в интервью Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он отметил, что противостояние в стране, к сожалению, продолжается. Протесты продолжаются. Никто не участвует в диалоге, хотя православные и католические Церкви, протестанты, иудеи и мусульмане поощряют начать говорить. Оппозиция также постоянно призывает к диалогу. Но ситуация не меняется. Также нет особой воли стран ЕС выступить посредником между властями и оппозицией. «Мы слышим о попытках со стороны отдельных лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель, но пока они не дали никаких результатов», — заметил монсеньор. Вместе с тем он видит, что кое-что меняется. Так, Генеральная прокуратура Белоруссии создала межведомственную комиссию по расследованию актов насилия на улицах городов. Отвечая на вопрос, чем может помочь белорусам Католическая церковь в Польше, архиепископ ответил, что «в первую очередь мы ждем солидарности и молитв от Церкви». Также он «хотел бы, чтобы польское правительство взяло на себя роль посредника, как и весь ЕС, чтобы стороны конфликта наконец сели за стол переговоров».

В Белоруссии нет такого церковного разделения, как на Украине. Об этом KATHPRESS (Вена, Австрия) рассказал профессор кафедры истории христианства Университета Зальцбурга Дитмар Винклер. Поводом для его высказывания послужило заявление главы новой Православной церкви Украины митрополита Епифания, который призвал Православную церковь Белоруссии отделиться от Московского патриархата. Однако, отмечает Винклер, украинский митрополит, вероятно, неправильно понимает реальность. На Украине почти весь ХХ век существовало внутриправославное разделение, иногда даже на три Церкви. В Белоруссии разделения нет. Автономная местная православная Церковь относится к Московскому патриархату, но регулирует свои внутренние дела в основном свободно, включая выборы епископов, которые затем утверждаются Москвой. Отношения между Православной церковью в Белоруссии и Русской православной церковью-матерью считаются близкими и хорошими. В любом случае австрийский профессор не обнаруживает у белорусских православных склонностей к сецессии. Кроме того, на Украине был и есть большой политический запрос на Церковь, независимую от Москвы. В Белоруссии всё наоборот. Администрация президента Белоруссии Александра Лукашенко стремится быть вместе с Россией, у оппозиции также нет каких-то иных планов. Однако Православная церковь в Белоруссии продемонстрировала неуверенность в том, как вести себя по отношению к Лукашенко. Минский митрополит Павел, которого сменили, сначала поздравил Лукашенко с его победой на выборах, но, по словам Винклера, чем сильнее протесты, тем «больше он гребет». Он также столкнулся с сопротивлением со стороны своего духовенства, часть которого перешла на сторону оппозиции.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77227.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments