ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ближний Восток: «красные линии» и «старое историческое зеркало» Макрона

У южного побережья Кипра начались четырехдневные учения Evnomia с участием военно-морских и военно-воздушных сил Греции, Кипра и Италии. К ним присоединилась Франция. Ее военные самолеты прибыли на авиабазу Кипра. Представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что «размещение французских военных самолетов на Кипре является нарушением договоров о контроле над островом и управлении им после обретения независимости от Великобритании в 1960 году», и что «позиция Франции опасно подталкивает Грецию и Кипр к дальнейшей эскалации напряженности в регионе». Более того, Париж подписал с Кипром «в частном порядке» соглашение в сфере безопасности.


В ответ на действия четырех европейских стран Турция уведомила о намерении провести 1−2 сентября учебные стрельбы в восточной части Средиземного моря у побережья Искендеруна, к северо-востоку от Кипра. Более того, турецкое министерство обороны объявило, что будет участвовать в совместных с США маневрах в Восточном Средиземноморье. Одним словом, в регионе всё смешалось, особенно внутри НАТО, одни военные учения с разными участниками сменяют другие. Напомним, что ранее министр обороны Кипра Хараламбос Петридис призвал своих коллег из ЕС объявить Восточное Средиземноморье регионом, представляющим морской интерес Евросоюза, что потребует скоординированного и постоянного присутствия в этом районе представителей государств — членов ЕС. Никосия демонстрирует, что у маленького островного государства есть множество важных союзников, и всё активнее привлекает партнеров по ЕС и другие союзнические государства к проведению совместных военных учений. На сей раз солирует Франция.

Анкара и Париж не в первый раз сталкиваются с взаимными претензиями. Ранее мнения двух стран разошлись по поводу войны в Сирии, когда Макрон обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в закулисном сговоре с президентом США Дональдом Трампом в отношении начала боевой операции на севере Сирии. Потом Эрдогану досталось за «подрыв НАТО» посредством закупки российских С-400. Обозначились разные подходы Парижа и Анкары в отношении Ливии. Теперь конфликт осложняется, так как начинает затрагивать третьи страны. Макрон называет действия Турции «вызывающими» и считает, что они «не похожи на действия союзника по НАТО». «Я так понимаю, что Анкара уважает только конкретные действия, — говорит французский президент. — В связи с этим мы готовы представить перед ними (турками — С.Т.) «красные линии» в регионе». Но какие и как?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77228.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments