ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кто, кому, зачем и какими памятниками заполняет Русский Север

В Архангельске открыли памятник Федору Абрамову. Его проект был выбран конкурсной комиссией из нескольких проектов художников и скульпторов. Памятник установлен рядом с Архангельской областной научной библиотекой имени Добролюбова и представляет собой бюст писателя. Рядом с ним очень удачно стоит настоящая береза. Автор Надежда Шек сообщила, что это ее первый памятник за 40 лет творческой деятельности, раньше она работала с «малыми формами». Надежда Капитоновна рассказала, что 40 лет назад они с мужем выбирали распределение в Архангельск или во Владимирскую область. Решили ехать за вдохновением к монастырям Русского Севера — Соловкам, Сие, Веркола. Надежда Капитоновна лично Абрамова не знала, но тщательно ознакомилась с его творчеством — первыми были «Пелагея и Алька», «Деревянные кони». Главное в Абрамове по мнению Шек целостность личности.


Недавно заговорили о работе Абрамова в СМЕРШе, об участии в гонениях «по партийной линии» в Ленинградском университете. Надежда Шек помнит, что «в культурных учреждениях писатель не всегда вел себя корректно». Но все это перекрывается значением творчества писателя.

Надежда Капитоновна призналась, что «пробиться» к заказам на памятники в Архангельске очень непросто. Большинство из них последнее время выполняет художник Сергей Сюхин, также участник конкурса. Надежда считает, что ее проект памятника победил не только потому, что она прочитала все абрамовские книги и постаралась передать характер писателя, но и потому, что ее вариант — самый бюджетный, в виде бюста.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77230.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments