ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Непрозрачная работа дата-центров в России должна стать прозрачной

Не секрет, что как таковые традиционные услуги почты и телеграфа уходят в прошлое. Им на смену пришли цифровые услуги. На техническом языке их называют телематическими. Для справки: телематические услуги — это вид связи, основанный на удаленном доступе к информации. Данный вид связи используется цифровыми сервисами (интернет, интернет-телевидение и т. п.), при навигации, при управлении техникой и передачей данных в промышленных и прочих корпоративных системах, в онлайн-обучении, в сфере робототехники и нанотехнологий, IP-телефонии и т. д. и т. п. К телематической связи сейчас все чаще прибегает и медицина. С учетом цифровизации большинства сфер нашей жизни и роста дистанционного взаимодействия этот вид связи не только является с коммерческой точки зрения быстрорастущим рынком и тем самым имеет высокую привлекательность для бизнеса, но и ключевым с государственной позиции рынком, подлежащим контролю и мониторингу. Потому как, если вести речь о том, что первыми для захвата страны объектами, всегда были почта и телеграф, то именно центры по обработке и хранению информации, коими выступают так называемые Дата-центры или центры обработки данных (ЦОД), и являются сейчас теми самыми объектами в современном мире. Надо полагать, что ни один бизнес-центр и ни одна большая организация сегодня не смогут полноценно работать без собственных технических мощностей, способных обрабатывать и хранить огромные массивы информации или подразделений, оказывающих подобные услуги, имея соответствующую техническую базу. Согласитесь, неприятно, когда в приложениях вдруг неожиданно исчезает, например, история ваших транзакций и вообще исчезают данные о состоянии вашего счета. Даже временное отсутствие информации приводит в паническое состояние, поскольку, может быть, все ваши деньги лежали именно на той самой банковской карте. То же самое касается любой другой сферы нашей жизни, переходящей в дистанционный режим. Можно только догадываться, каким может быть накал страстей в случае массовых технических сбоев или потери информации. Между тем, пока мы все находились в режиме самоизоляции — временами и местами технические сбои случались.


Отказаться от цифрового формата нам уже не суждено, он проник повсюду. Мы уже срослись с ним. Всё, что можно сделать — это приручить его и как можно лучше отладить механизмы его работы. Однако, если судить по только лишь сейчас предлагаемому и еще находящемуся на стадии обсуждения законопроекту, предполагающему внесение ряда изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», всё, что по большому счету знает государство о таких центрах, так это об их существовании в стране и, возможно, их количестве, так как предоставление телематических услуг связи — лицензируемый вид деятельности. Лицензирующим органом выступает Роскомнадзор. Собственно, само по себе понятие Дата-центров в законодательстве в принципе отсутствовало. Следовательно, говорить о том, что государство владеет каким-либо большим объемом информации о Дата-центрах, кроме как об их наличии в природе, говорить не приходится. Изменения, предлагаемые в законопроекте, теперь фактически легализуют такие центры.

Кроме того, поправки в закон обязывают подобные организации предоставлять с некой периодичностью, сроки которой устанавливает федеральный орган исполнительной власти, обладающий функционалом по организации создания федеральной государственной информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, следующую информацию: об инфраструктуре своей сети связи (средствах, линиях и сооружениях связи), в том числе: о местах подключения своих средств связи к линиям связи, пересекающим Государственную границу Российской Федерации; о местах установки своих средств связи, подключенных к линиям связи, расположенным за пределами территории Российской Федерации; о технологических возможностях своей сети связи; о перспективах развития своей сети связи на следующий год; о зоне обслуживания сети подвижной радиотелефонной связи; об условиях оказания услуг связи; об условиях оказания услуг присоединения и услуг по пропуску трафика; о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания; о применяемых тарифах и расчетных таксах.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77276.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments