ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Девочка просила пить»: как освобождали заложников в школе №1 Беслана

Сколько бы лет ни прошло со времени террористического акта, произошедшего в школе №1 Беслана, член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Виталий Демидкин навсегда запомнил окровавленных детей и девочку в одних трусиках, которая попросила у него попить. Но у бойцов подразделения «Альфа» и управления В, которые первыми проникли здание, не было воды. Вместо неё они набрали с собой побольше боеприпасов. Именно они и отвага боевых товарищей помогли выстоять и спасти заложников из настоящей мясорубки. Среди погибших оказались десять сотрудников ЦСН ФСБ России. Это наибольшие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он также заявил, что терроризму нет оправдания.


ИА REGNUM: Виталий Николаевич, со времени бесланской трагедии прошло уже 16 лет, что по прошествии времени вспоминается лично вам?

Вспоминается 1 сентября, когда поступило известие, что школа захвачена террористами, что есть жертвы. Не знаю, как у моих товарищей, но у меня тогда был небольшой шок. И второй момент, когда мы прилетели в Беслан (это было где-то после обеда), запомнилась суета на улицах, разговоры всевозможные о том, что если «Альфа» пойдёт на штурм, будем стрелять в спину — пускай договариваются. Я понимаю прекрасно мужчин — отцов, матерей: когда захвачены заложники, ни о каком штурме речи быть не должно, всё должно было закончиться в переговорном процессе.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77287.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments