ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ультиматум Минфина РФ: упрощения взамен инвестиций?

На самом деле новый проект поправок в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, предлагаемый Минфином РФ для упрощения процедуры получения налогового вычета не совсем такой уж благодушный, как может показаться на первый взгляд, во всяком случае — точно небескорыстный. Если всё-таки это утверждение в корне неверно, значит далеко не всем (в данном случае имею в виду исключительно себя), понятно, что же конкретно имеет в виду на этот раз Минфин. И, хотя главной претензией россиян к данной процедуре всегда являлась слишком сложная для понимания, как формулировка законодательства, так и сама формула расчета налогового вычета, новые поправки также не дают с первым их прочтением, понять предлагаемые снова правила игры, кроме того — они еще и вызывают вопросы.


С одной стороны, Минфин предлагает упростить процедуру. Ключевые преимущества данного предложения налицо: возместить НДФЛ станет возможным без подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Как известно, не все способны с первого раза заполнить эти документы без погрешностей. Теперь достаточным условием возмещения может быть всего лишь подача гражданином заявления. Между тем, назвать это новшество манной небесной, ниспосланной Минфином во имя облегчения жизни россиян, не совсем верно. Потому как, с учетом активной цифровизации всех сторон нашей жизни, связанных с финансами, заполнять декларации стало проще простого, правда, в том лишь случае, если заработки находились в белой зоне. Однако, получить вычет при зарплатах в конверте и не получится. Так что, исключение необходимости подачи деклараций, в принципе говорит лишь о том, что цифровизация налоговых органов и взаимодействие с организациями-налогоплательщиками вышла на тот уровень, когда ряд операций могут совершаться уже почти автоматически. Те, кто прибегал к возмещению налогового вычета в последние годы, могли убедиться на собственном опыте, что декларация при отражении в личном кабинете мест работы и полученных доходов, заполняется достаточно легко и просто, во всяком случае, это утверждение однозначно касается столичного региона. Между тем, в таком документе как «Форма сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта с низкой степенью регулирующего воздействия» прилагающегося к законопроекту, Минфин указывает, что «разработка и внедрение в промышленную эксплуатацию соответствующего программного обеспечения, реализующего упрощенный механизм получения налоговых вычетов, а также дальнейшее сопровождение данного программного обеспечения и информационную безопасность в течение трехлетнего периода» потребует ни много ни мало — 2,3 млрд рублей. Если быть точными, то 2 млрд 344 млн. рублей предусматриваются, как сообщается в документе, «на реализацию проекта по развитию АИС «Налог-3» в части автоматизации внедрения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов» до 2022 года. Судя по всему, несмотря на сегодняшний уровень цифровизации, техническое оснащение операции по упрощению процедур получения налоговых вычетов займет еще пару лет. Означает ли, что и самих упрощений россиянам стоит ждать лишь после 2022 год, непонятно.

Какие еще предусмотрены упрощения для тех, кто хочет и может позволить себе получить налоговый вычет? В том числе, в законопроекте речь идет о том, что сроки камеральной проверки могут быть сокращены с текущих 3-х месяцев до 30 дней, а перечисление денег на счет гражданина может произойти в течение 15 дней после окончания проверки, а не месяца, как сейчас. Стоит отметить, что законопроект предусматривает упрощенный порядок, как социальных и имущественных вычетов, так и инвестиционных. Получить вычет можно не только при затратах на лечение и образование или при покупке жилья при соблюдении конечно, некоторых условностей, с которыми каждый может ознакомиться самостоятельно, но и при наличии Индивидуальных Инвестиционных счетов (ИИС). Надо сказать, что приятным новшеством стало расширение возможностей на получение налогового вычета для россиян старше 18 лет. Законопроектом предлагается повысить до 24 лет возраст детей, братьев и сестер, для которых можно получить социальный вычет до 120 тыс. руб. по расходам на медицинские услуги, покупку лекарств и образование. Правда, надо полагать, что налоговые вычеты в сфере образования и медицины, позволяют коммерческим организациям, работающим в этих сферах, в том числе кредитным, либо не пересматривать свою ценовую политику в сторону удешевления, либо пересматривать ее неспешно, или вообще — увеличивать стоимость услуг. Государство, ведь, возместит, гражданам часть расходов, тем самым повышая привлекательность данных услуг, а вот готовы ли коммерческие организации стать ближе к народу — большой вопрос.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77291.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments