ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Россия и Китай совместно отстаивают историческую правду

На круглом столе, прошедшем 1 сентября в ИА REGNUM по случаю 75-летнего юбилея Победы над милитаристской Японией, ознаменовавшей разгром агрессора и окончание Второй мировой войны, один из уважаемых экспертов Станислав Тарасов совершенно справедливо указал на то, что защита исторической правды у нас нередко превращается в череду сугубо оборонительных информационных сражений. И предложил подумать над тем, как на этом важнейшем поле битвы за умы и сердца людей по всему миру перейти в контрнаступление, навязав западным оппонентам и их польско-прибалтийским марионеткам, которые особенно усердствуют по части исторических фальсификаций, собственную повестку. Мнения по этому вопросу разделились; что касается полемики с Западом, сошлись в том, что ее необходимо продолжать с позиций отстаивания исторической правды. И не ради американских или европейских спекулянтов, а во имя просвещения собственных граждан, особенно подрастающего поколения, учитывая кардинальное ухудшение в последние десятилетия качества школьного и вузовского исторического образования. Но в целом инициатор этого предложения как в воду глядел. Не прошло и двух дней, как наступательная альтернатива была предъявлена сразу Россией и Китаем. Причем, в сложившейся ситуации обе стороны явно действуют согласованно, ибо случайных совпадений в большой политике такого уровня — а история это политика, опрокинутая в прошлое, — не бывает.


На следующий день после круглого стола в ряде российских СМИ появилась статья одного из бывших руководителей президентской администрации Виктора Иванова, экс-директора ФСКН, возглавляющего российский сектор российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. В ней автор, на наш взгляд, абсолютно по делу, обратил внимание на казус «европоцентризма», который мешает правильному пониманию и оценке источников, хода, исхода, итогов и исторических уроков Второй мировой войны, которая и сегодня является важнейшей темой международного обсуждения и не оставляет места для равнодушия по двум причинам. Это и самая кровавая война в истории человечества, которая обошлась нашей стране в десятки миллионов жизней и вполне могла стать концом цивилизации, победи в ней силы нацизма и милитаризма. И результаты этой войны до сих пор определяют основы существующего мирового порядка. Нынешней геополитической эрозии его в пользу США и Запада нашим оппонентам явно недостаточно; они задались целью добиться морально-нравственной, смысловой победы, подтвердив претензии на сохранение собственного глобального лидерства, а заодно и обезопасив себя от неизбежных в будущем обвинений в пособничестве нацизму, особенно на этапе его становления. Дескать, «победителей не судят».

Главное достижение статьи В. Иванова — критерии, доказывающие, что мировой характер война приобрела задолго до 1 сентября 1939 года, даты ее начала в официальной историографии, связанной с нападением Германии на Польшу и ответным объявлением Берлину войны со стороны Великобритании и Франции. И с этой точки зрения трудно возражать, что полномасштабная военная агрессия Японии против Китая, которая началась 7 июля 1937 года с японской военной провокации на пекинском мосту Лугоу (мост Марко Поло), гораздо более соответствует исходному пункту Второй мировой войны, ибо:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77295.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments