ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

15 лет борьбы: Европейский суд по правам человека поддержал ИА REGNUM

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу ИА REGNUM. С российских судов, принявших незаконное решение о взыскании с ИА REGNUM в пользу Раменского молочного комбината компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, Европейский суд взыскал порядка 37 тысяч евро. Это одна из крупных сумм в практике ЕС в пользу СМИ. Решение состоит из порядка 30 листов и имеет значимое особое мнение европейского судьи о нарушении свободы слова. Европейский суд признал, что РФ нарушила ст. 10 Европейской Конвенции. Дело в России и затем в Европейском суде длилось с 2005 года.


Об этом деле ведший дело в Европейском суде Центр защиты прав СМИ сообщает следующее. Европейский суд по правам человека 8 сентября опубликовал решение по жалобе «ООО REGNUM против России». Суд признал, что российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, удовлетворив иск о защите деловой репутации на 1 млн рублей, который к изданию подавало ОАО «Раменский молочный комбинат». ЕСПЧ присудил заявителю компенсацию материального вреда в 26 996 евро, а также 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Интересы издания в ЕСПЧ представляла директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Материалы, которые стали поводом для иска ОАО «Раменский молочный комбинат», выходили на сайте издания в конце 2005 года. В них описывалось отравление женщины ртутью, которое произошло после того, как она попила сок «Любимый сад». Журналист издания при подготовке статей использовал информацию, полученную от МЧС, правоохранительных органов и Роспотребнадзора.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77360.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments