ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

ЕС нужно скорее покупать Гренландию, а то её получат КНР или США – Politico

Борьба за Гренландию накаляется, наталкиваясь на противостояние США и Китая за влияние на гигантском и малонаселенном самоуправляемом арктическом острове, который стремится в конечном счете к полной независимости от Дании.


Европейский союз мог бы помочь предотвратить катастрофическое развитие этой борьбы, если бы Брюссель был готов увеличить объемы поддержки, а также помочь с продвижением европейских инвестиций и созданием государственных институтов на этой богатой полезными ископаемыми территории, которая в 1980-х годах проголосовала за выход из Европейского экономического сообщества из-за спора правах на вылов рыбы, пишет Пол Тейлор в статье, вышедшей в европейской версии американского издания Politico.

Гренландия, на территории которой проживает всего 56 тыс. человек, большинство из которых — инуиты, обладает стратегически выгодным местоположением, находясь «на крыше» Североамериканского континента. На острове, на американской авиабазе «Туле», расположены крайне важный американский радар системы раннего предупреждения и спутниковая сенсорная станция. Военный объект США также оснащен достаточно длинной взлетно-посадочной полосой, необходимой для стратегических бомбардировщиков. Кроме того, на острове расположен самый северный глубоководный порт в мире.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77382.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments