ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Встречи с русской литературой в Армении

И тоска по Армении Ю. Карабчиевского — это, на самом деле, чувство не сугубо личное, а глубинное и всеобщее, близкое тому, что акмеисты называли «тоской по мировой культуре», по ее глубокой древности и первоистокам. Параллелизм этих двух формул позволяет вывести максиму, близкую к аксиоме: Армения и есть мировая Культура. И здесь нет никакого преувеличения: старшая сестра греческой и римской цивилизации, ровесница Ветхого Завета, она бережно помнит свою древность и потому чтит чужую.


Общее историческое наследие связывало русский и армянский народы задолго до возникновения СССР. «Армения Малая и Великая» впервые упоминается летописцем в «Повести временных лет», а «Сказание о Борисе и Глебе» вошло в армянский Айсмавурк. Многовековая история двух народов не помнит ни одного случая, когда они воевали друг с другом. Армения всегда тянулась к России как к своей защитнице. Не лишне вспомнить, что со времен А. В. Суворова и до Октябрьской революции в царской армии служило более 136 генералов-армян. Многим памятны слова Хачатура Абовяна: «Да будет благословен тот день, когда нога русского ступила на армянскую землю». И Россия, на правах «младшей» культуры, каждый раз заново открывала для себя Армению.

Подлинное величие державы определяется не размерами ее территории, а нравственным достоинством ее культуры — отношением к совести, справедливости и чужому страданию. И в полной мере это нравственное чувство получается увековечить не в камне, не в архитектуре, не в живописи и музыке, а, пожалуй, только в литературе.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77394.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments