ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Алиев и Эрдоган готовятся к общей информационной войне

Помощник президента Азербайджана и заведующий отделом администрации по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, возглавивший делегацию с участием руководителей ведущих национальных СМИ, посетил с визитом Стамбул. Он провел переговоры со своим турецким коллегой, заведующим отделом администрации президента Турции по связям с общественностью Фахраддином Алтуном, а также с руководителями ряда турецких государственных и медийных структур. Согласно сообщениям, стороны обсуждали возможности создания так называемой «совместной медиаплатформы», для того, как заявил Алтун, чтобы «использовать средства в сфере информационной политики и встать плечом к плечу в борьбе с противниками Турции и Азербайджана, которые объединились в попытке их дискредитировать, распространяя поток дезинформации». По его словам, «это не выбор, а насущная необходимость», учитывая, что «президенты двух стран продемонстрировали свою глубокую дружбу в соответствии с принципом «два государства, одна нация».


Так, напрашивается первый вывод: визит Гаджиева в Стамбул — событие неординарного значения, он отражает новое направление во внешней политике Азербайджана, ориентированное на более тесную интеграцию с Турцией. Потому что и раньше, по словам бакинского эксперта Ильгара Велизаде, «на протяжении длительного времени осуществлялось сотрудничество Азербайджана с Турцией в медиапространстве», когда ретранслировалась общая оценка и интерпретация не только двусторонних отношений, но и главных векторов во внешней политике, хотя Баку несколько дистанцировался от некоторых турецких внешнеполитических акций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев видел, как меняется в негативную сторону международный имидж Турции, опасался, что тень такого негатива падет и на его страну. Анкара подвергалась и подвергается жесточайшей критике со стороны своих западных партнеров, прежде всего, из-за расширения с Россией военно-технического сотрудничества, дрейфа ее в сторону исламизации, отказа, по мнению ЕС, от европейских норм демократии, формирования авторитарного режима.

При этом менялась и амплитуда информационного содержания российско-турецких отношений: от враждебных до взаимовыгодных (например, сделки по Сирии). Как можно предполагать, Баку рассчитывал, что позитивная тень альянса Турции с Россией падает и на него, благодаря чему удастся добиться изменений позиций России в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но ничего такого не произошло. Азербайджан и Турция находятся в состоянии войны. Азербайджан с Арменией, Турция вплетена в канву конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии и Восточном Средиземноморье. Однако Анкара ни разу не рискнула перейти черту и вступить в открытый конфликт с регулярной армией стабильного государства. Баку тоже не решается на открытую войну с Ереваном, хотя и демонстрирует состояние готовности к конфликту. Более того, Турция после недавнего обострения в приграничной зоне между Азербайджаном и Арменией заявила о своей готовности поддержать Баку. Но Алиев не решился на реальный военный конфликт даже с таким союзником.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77404.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments