ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Белорусский вопрос: литовские поляки оппонируют Вильнюсу и Варшаве

Сейм Литвы вчера, 10 сентября, принял резолюцию, в которой признал белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии. «Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, признаются международным сообществом преступлением против его народа, недействительными и де-факто аннексией», — сказано в постановлении. Такой поспешности не позволили себе даже в Варшаве, младшем партнере Вильнюса на белорусском направлении, где датой утраты прекращения президентских полномочий Лукашенко называют 5 ноября.


Резолюция литовского сейма была принята единогласно. Однако от голосования отказалась фракция Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (AWPL — CFA). По словам руководителя фракции, «мы не можем участвовать во всех голосованиях, инициированных консерваторами, включая «предвыборные голосования». Эту позицию разделил депутат Европейского парламента и лидер AWPL Вальдемар Томашевский. По его словам, принятая резолюция «является не чем иным, как поиском политического капитала отдельными политиками, особенно кандидатами в округах за рубежом». Он отметил: «В целом мы считаем, что в отношениях с нашими соседями мы должны сосредоточиться на более гибкой политике, политике диалога, а не идти по пути навязывания своей позиции, тем самым сжигая мосты для будущего сотрудничества. Наши соседи даны нам Богом, мы не можем это изменить, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить хорошие отношения со всеми соседями: как с Латвией, так и с Польшей, Россией и Белоруссией».

Действительно, 11 октября в Литве пройдут парламентские выборы. Критики Избирательной акции поляков Литвы заявляют, что Томашевский таким образом хочет, чтобы за него голосовали местные русские, поскольку без них партия не сможет превысить пятипроцентный порог. AWPL называют «кремлевской». Утверждают, что отказ ее депутатов участвовать в голосовании по «белорусской резолюции» бросит «огромную тень на поляков, проживающих в Литве». Будто бы из этого сделают вывод, что «местные поляки не поддерживают демократические перемены в Белоруссии и являются пятой колонной в Литве». Однако позиция, которую заняли литовские поляки во главе с Томашевским, не носит конъюнктурный избирательный характер и, конечно, не «кремлевская», иначе спецслужбы Литвы вместе со «старшими товарищами» давно нашли бы этому документальное подтверждение. AWPL давно и последовательно выбивается из общего ряда. Для этой партии характерен геополитический реализм и трезвость, а также политическая прозорливость. Она не поддерживает реваншистские идеи, которые продвигают сегодня Вильнюс и Варшава.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77422.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments