ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

О свободе передвижения между РФ и Белоруссией жителей Союзного государства

По информации РИА Новости, на 14 сентября с. г. запланирован визит президента Белоруссии А. Лукашенко в Россию. Одной из тем российско-белорусской встречи в верхах будет углубление интеграции в рамках Союзного государства. Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 г., а 26 января следующего года Россия ввела его в действие. Согласно ст. 2 Договора, одной из его целей является «неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права».


Названные права зафиксированы в целом ряде международных договоров. Так, часть 2 статьи 13 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. и ч. 2 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. слово в слово повторяют одно и то же положение: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную». Эта же норма инкорпорирована в Конституцию Российской Федерации. Часть 2 ст. 27 Основного закона нашей страны гласит: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Согласно ч. 3 ст. 12 вышеназванного Международного пакта: «Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами». Исходя из вышеприведенного положения Пакта, применительно к нынешней ситуации с коронавирусом основой приостановки реализации права на выезд за границу может быть только норма закона, например, о чрезвычайном положении.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77423.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments