ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Армянская диаспора осталась без связи с Родиной

В конце нынешнего июля премьер-министр РА Никол Пашинян подписал указ об увольнении более десяти ведущих чиновников из офиса комиссара по делам диаспоры. Среди них главы управлений армянских общин Европы и ближнего зарубежья, начальники отделов по Западной Европе, Южной Америке, Австралии, Ближнему и Среднему Востоку, России, Белоруссии, Украине, Молдавии. Под раздачу попали и руководители структурных подразделений, занимающиеся в масштабах всеармянского мандата вопросами репатриации, анализа, информации, религии.


За два года, прошедшие с момента «бархатной революции», это уже вторая по счету мощная кампания по «оптимизации» данной структуры. Но если первые массовые увольнения в народе осторожно прозвали «зачисткой», то о втором этапе заговорили более откровенно, как о «кадровом погроме» в Министерстве диаспоры, преобразованном с недавних пор в офис главного уполномоченного по делам спюрка. Тот самый случай, когда можно вспомнить известную поговорку: хоть горшком назови, только в печь не ставь. Причем, судя по словарям, она хоть и утрированно, но как нельзя лучше отражает суть сложившейся ситуации: не важно, какую должность мне предоставите, главное, дайте высокую заработную плату. Хотя по возвращении из Штатов на историческую родину новоиспеченный комиссар Заре Синанян сразу же подчеркнул ощутимую разницу между нынешним жалованьем и достойной оплатой на посту мэра Глендейла. Но за работу взялся с энтузиазмом и в январе нынешнего года даже заметил, что репатриация в страну явно растет, хотя пока не достигла желаемого властями охвата: «Сейчас к нам приезжают из России, Канады, Австралии, Украины, Франции, США. В этой связи необходимо создать соответствующие инфраструктуры в медицине, образовании, экономике, а также упростить бюрократические процессы и создать орган, который будет заниматься вопросами интеграции армян из диаспоры».

Несмотря на то, что смутные подозрения о «перестройке» в последнее время витали в коридорах то ли министерства, то ли комиссариата, тем не менее сотрудники были уверены, что столь кардинальные изменения — не американский метод реформирования старой системы. И глубоко ошиблись, поскольку вместо упраздненных подразделений теперь предполагается создать три новых. «На одно из управлений будет возложена разработка стратегии отношений с диаспорой. Это при том, что подобная программа уже давно существует! Второе управление будет заниматься финансами. А третье… Я даже не догадываюсь о его предназначении», — прокомментировал «оптимизацию» бывший заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. Впрочем, теряться в догадках долго не пришлось. Уже через несколько дней решением премьера начальником нового управления по картированию и привлечению потенциала диаспоры был назначен Карен Аванесян, работавший в офисе главного уполномоченного по делам диаспоры аж с 30 декабря прошлого года.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77425.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments