ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кого будет спасать Ватикан в Минске – Польшу или поляков?

Белоруссию посещает важный гость из Ватикана. В пятницу, 11 сентября, в Минск прибыл секретарь Святого престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Галлахер. Он пробудет в республике до 14 сентября. В кратком коммюнике Зала печати Святого престола говорится, что монсеньор «продемонстрирует внимание и близость Святейшего отца (папы Римского Франциска — С.С.) к Католической церкви и всей стране». Высшим выражением «внимания и близости» все же стал бы визит государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина по примеру его недавнего посещения Ливана, который в Минске мог бы встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Что касается Галлахера, то он является, если переводить на светский язык, «министром иностранных дел» Ватикана. Поэтому у него другие собеседники, в данном случае — глава белорусской дипломатии Владимир Макей, и другая повестка. В ней больше вопросов, затрагивающих государственные отношения, хотя в программу визита монсеньора и входят встречи с местной католической общиной.


Косвенное подтверждение специфичности миссии секретаря можно найти в сообщении ватиканского портала Vatican News. «Вряд ли архиепископ Галлахер сможет встретиться с архиепископом Минским Тадеушем Кондрусевичем», — отмечает издание. С одной стороны, тому есть объективные причины — Кондрусевич с конца августа не может въехать на территорию Белоруссии, попав под запрет. С другой стороны, он находится на польской территории, это недалеко, при желании можно было бы сделать небольшой крюк или даже вызвать главу белорусских католиков в Ватикан. Ни того, ни другого в настоящее время не сделано. Что вызывает вопрос о том, будет ли Галлахер обсуждать в Минске только ватикано-белорусские отношения или география переговоров окажется расширенной. Здесь стоит вернутся к тому, как Лукашенко лично (что уже довольно неожиданно) разъяснял, почему уехавший на несколько дней в соседнюю Польшу минский архиепископ не может вернуться. По словам президента, Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где получил определенные задачи.

Это не может не отбрасывать тень на Святой престол и папу Римского, которые получаются сопричастными вовлечению Католической церкви в Белоруссии в политику, что вызывает раздражение Минска. Проблема заключается в «польском факторе». Ведь по линии государственных отношений между белорусскими властями и Ватиканом все нормально. Согласившись на визит Галлахера, в Минске, где категорически отказываются принять посредничество каких-либо европейских политиков, дали понять, что не считают Святой престол враждебно настроенным или способным на предательство. В ходе общения с монсеньором Макей, вышедший вечером 11 сентября встречать его на крыльцо министерства иностранных дел, особо отметил историческую роль Католической церкви в становлении и развитии белорусского государства, выразив уверенность, что конструктивный диалог со Святым престолом является одним из условий сохранения межконфессионального мира и согласия в стране. Как говорится в релизе МИД Белоруссии, в ходе переговоров актуальные вопросы обсуждались в «контексте развития поствыборной ситуации».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77432.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments