ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Эрдоган – Макрон: личная неприязнь и большая политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле по поводу 40-й годовщины военного переворота 12 сентября 1980 года, ответил на обвинения в «дестабилизации» Средиземноморья, выдвинутые главой Франции Эммануэлем Макроном. Дело в том, что накануне на Корсике в формате экстренного саммита MED-7, собравшего лидеров стран Южной Европы, на котором обсуждалась ситуация в Восточном Средиземноморье, Макрон выступил с резкой критикой политики Турции в этом регионе мира.


Его заявление по итогам саммита содержит несколько важных моментов. Первый: он обозначил «гегемонистские игры исторических держав», которые пытаются «дестабилизировать весь средиземноморский регион», отметив роль России и Турции в событиях в Сирии и в Ливии, что «вызывает обеспокоенность» европейских партнеров Франции. Второй: потребовал прекращения геологоразведочных работ на шельфе, который, по его словам, расположен в территориальных водах Греции. Третий: Турция более не является «партнером» ЕС в Средиземном море, и на стол саммита Евросоюза 23−24 сентября ляжет новый пакет предложений по санкционным ограничениям в отношении Анкары. Наконец, прозвучал тезис, который Париж «раскручивал» ранее: действия Турции «не похожи на действия союзника по НАТО», она «так действует в течение уже нескольких лет, игнорируя союзнические отношения в рамках Североатлантического альянса».

Реакция Анкары оказалась своеобразной. Эрдоган объявил Макрона «невеждой». По его словам, «ты (Макрон — С.Т.) не знаешь историю самой Франции», и призвал его «не пытаться противостоять турецкому народу и Турции». В Турции помнят, как в свое время французские короли выступали в роли союзников османских султанов, а многие политики, начиная с кардинала Ришелье, опирались на поддержку Высокой Порты. Не случайно Эрдоган считает, что Восточное Средиземноморье и Северная Африка, которые некогда входили в состав Османской империи, являются зоной исторических национальных интересов Анкары, а не Москвы или Парижа. Но к Франции у Турции претензии особые, так как она была одной из тех стран (а не Россия), которая принимала активное участие в дележе геополитического наследства Османской империи после Первой мировой войны.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77452.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments