ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эмоциональный интеллект по Герману Грефу и неосознанное потребление

В августе ЦБ РФ в своих данных отмечал, что ожидает роста числа нелегальных кредиторов. Такой прогноз в ходе съезда ACI Russia озвучивал в частности директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По его словам, как писал «Коммерсант», граждане во время пандемии были более сдержаны в своем потребительском поведении, а кредиты у нелегалов часто берут на «эмоциональные» траты, например «смартфон последней модели». Кроме того, ближе к осени, после периода отпусков, стандартно происходит увеличение «бытовых» трат. Этот фактор учитывают и нелегальные кредиторы, увеличивая количество предложений своих услуг, чтобы «удовлетворить» возникший спрос. «А поскольку показатели задолженности перед легальными микрофинансовыми институтами уже сейчас показывают рост, то мы предполагаем, что большее, чем в прошлом году, количество потребителей может для получения заемных средств уйти в «серую зону», — отмечал представитель ЦБ. Банковские аналитики высказывали мнение о том, что рост нелегального сектора в кредитовании также обуславливает экономический спад, образовавшийся в результате пандемии: доходы населения падают, банки ужесточают условия потребительского кредитования, что вынудит часть людей обращаться в нелегальные организации. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорил, что многие люди останутся без работы (компании, также пострадавшие от пандемии, серьезно пересматривают свои операционные расходы, в том числе и на персонал) или будут вынуждены уйти на более низко оплачиваемую должность, поддерживающие выплаты от государства закончатся, но при этом людям захочется сохранить привычный уровень жизни и потребления, люди будут вынуждены обращаться к нелегальным кредиторам, а спрос будет увеличивать и подобное предложение.


Как мы видим, ключевым фактором при росте кредитования является желание людей не столько поддержать свои доходы, сколько сохранить привычный образа жизни, привычный уровень потребления и желание приобрести модную «вещь» — то, что могут позволить себе другие. Согласитесь, кредит — это понятие не про сохранение и тем более умножение своих доходов, как раз наоборот — это осознанный выбор роста своих расходов. Осознанный, если человек понимает и уверен, что в течение действия срока кредита его финансовое состояние будет стабильным. И неосознанный, когда люди, по сути, знают, что их доходам не то, чтобы расти неоткуда, но завтра они и вовсе могут остаться без работы, но они все равно совершают покупки, причем приобретая в кредит не самые жизненно необходимые товары. Вряд ли в этом случае, людьми движет инстинкт самосохранения, направленный на выживание в изменившихся условиях, ими, как совершенно верно заметил представитель ЦБ, движут эмоции. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что банковская логика «не копи, откладывая покупку, купи сегодня, плати завтра» построена исключительно на потребительской психологии, способной в свою очередь разрушить любую государственность.

Не секрет, что после периода самоизоляции на рынке кредитования снова наметилось оживление. Судя по исследованию одного из крупнейших кредитных бюро России, молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет чаще всего берут в кредит флагманские модели смартфонов, ноутбуки, планшеты, гироскутеры, электросамокаты. Можно ли назвать эти товары жизненно необходимыми, чтобы приобретать их в кредит в довольно непростые времена? Отчасти, да, правда не все, как и не жизненно необходимыми, а навязываемыми новыми правилами взаимодействия в обществе. Дистанционный режим работы и учебы вынуждает прибегать к покупкам компьютеров и ноутбуков. Сложно представить и жизнь без смартфонов, но можно представить без флагманских моделей и новинок. В любом случае, именно производители этих товаров подстраивают нашу жизнь и делают ее немыслимой в отрыве от них. А кредиторы дают возможность как можно больше поглощать товаров, зарабатывая на процентах.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77455.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments