ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Деревня Кадь – где есть свобода, но нет электричества

Социологи пишут, что чем дальше поселение да хуже к нему дорога, тем свободнее там люди. Так ли это, можно убедиться на примере деревни Кадь, что на Зимнем берегу Белого моря, в 60 километрах от Архангельска.


Морской дороги туда нет или почти нет. В прилив, на полной воде да на небольшом катере по речке Кадь можно дойти до деревни. В отлив речка настолько мелка, что ее пересекают не на лодке, а вброд да на колесах. Дорога к деревне тоже вроде есть, а вроде нет. По ней не проедет легковуха, а после дождя и УАЗ, пройдут УРАЛ и каракат. Он — излюбленное транспортное средство жителей Кади, в каждом дворе машина с огромными колесами. Размер колес обратно пропорционален размеру кузова — в нем одно или пара-тройка мест. Самодельные каракаты — это по-скромному, побогаче — вологодского производства за 200 тысяч рублей, с 15-сильным китайским движком, открытой кабиной и кузовом на 4-х человек. По-богатому — с закрытой кабиной и движком от Нивы. Они могут плавать и ходить по болотам в окруженной топями Кади. Каракат решает проблемы с круглогодичной рыбалкой, сбором ягод-грибов на болотах и связью с Патракеевкой зимой. Свобода? Да, свобода!

В деревне живут только с апреля до ноября, на зиму жители отъезжают в Архангельск, они — горожане с деревенскими корнями. Круглый год живет только один человек, и у него есть всё: каракат, солнечная батарея и всякие запасы. Он может уехать на зиму, но не хочет. Свобода? Да.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77454.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments