ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Деградация общественного мнения. Почему блогеры и шуты правят бал?

Политика — дело публичное. Однако с самой публичностью за минувшую сотню лет произошли столь существенные изменения, что они изменили и политику. Все началось с появления массовых СМИ, первыми из которых были газеты. После их появления большое количество людей смогло в регулярном режиме следить за политическими процессами и публичными политическими персонами. Уже одно это постепенно заставило политиков более чутко реагировать не только на массовые запросы, что всегда было их обязанностью, но так же и на массовые вкусы и воззрения.


Теперь широкие слои общества могли судить в регулярном режиме за принимаемыми решениями и выносить о них суждения. То, что раньше было прерогативой элит и специалистов, теперь подвергалось широкой огласке и в этом качестве становилось фактором политической борьбы. Теперь не только такие важные и относительно редкие события, как объявление войны, коронация нового монарха и другие должны были преподноситься широким слоям в правильном свете, но и события более рутинные. «Свет» стал проникать в те области, которые ему раньше были недоступны.

Одной из этих областей стала личная жизнь первых лиц государства и их семей. Наиболее показательна, в этом смысле, британская королевская семья. Не только британская пресса, но и мировая в регулярном режиме рассказывает о жизненных перипетиях королевского дома. Теперь личная жизнь стала политическим фактором, который регулярно оценивает широкая общественность. Разумеется, то, что становится достоянием гласности, может практически совсем не совпадать с реальностью. Но дело не в этом, а в том, что появилось новое поле публичной политической войны, на котором, по примеру войны обычной, идет соревнование между броней и снарядом. Политик пытается показать свои решения, контакты и личную жизнь в нужном для него свете, а его политические конкуренты стараются добиться обратного. Причем, если раньше, вся борьба в этих сферах становилась достоянием только высших слоев общества, то теперь, политики конкурируют на этом поле за мнение широкой общественности.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77459.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments