ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему так ненавидят богатых чиновников и при чём тут безопасность страны?

Защити властного хапугу — и ты обязательно скоро получишь двух или трех в подарок, борьба за светлое капиталистическое будущее России преподнесла «борцам с пережитками СССР» уже немало таких сюрпризов. Но даже в нашей стране победившего капитализма смысл существования чиновника может быть только в том, чтобы возвращать собранные в виде налогов средства населению, — будь то в крупных инфраструктурных проектах или целевым образом, нуждающимся группам. Прославляться же богатством, которое иначе как свинским не назовешь, это для госуправленца значит напрямую подрывать безопасность вверенного твоим трудам государства. Похоже, что очередное объяснение этих прописных истин невредно повторять время от времени. Потому что если они, эти объяснения, не возымеют успеха, объяснять возьмутся рассерженные граждане. А заслуга в том, что они рассердились, будет принадлежать вовсе не условным «навальным». Те лишь воспользуются результатом деятельности не в меру расшалившихся хапуг.


Тема доходов чиновников — одна из любимых тем российских жителей. В ее обсуждении всегда были две стороны: одни, самые многочисленные, «левые», справедливо возмущаются разницей в доходах топовых чиновников и обычных граждан. Другие, «либералы», малочисленные и нещадно ругаемые первыми, ехидничают, что надо не в интернетах сидеть, а работать, и денег тоже будет много. Иногда в этом отлаженном тандеме появляется третий голос, который пытается примирить с реальностью и тех и других. Почему-то уверяя, что чиновничьи зарплаты лишь кажутся большими, а на самом деле они вполне себе средненькие. Что по российским меркам, что по мировым. Ну, что министр? У Илона Маска больше. Ну, что чиновник-миллиардер? Да мало ли в Бразилии педров! Ну, получает губернатор оклад в каких-то 20 раз больше средней зарплаты по региону — во-первых, не во всех регионах, кое-где всего в 10 раз, а во-вторых, это разве много? Вот зарабатываете вы, скажем, 30 тысяч, а губернатор ваш 600 — это не очень большой разнос. В США вот вообще губернаторы втрое больше жителей получают, и никто не возмущается.

В США, как известно, возмущаются с завидной регулярностью чем ни попадя. Но США в данном контексте нас не особенно интересуют, мы живем в России, и насколько доходы их чиновников отличаются от доходов их граждан, нас никоим образом не должно убеждать в том, что наши хапуги — не хапуги, а нормальные чиновники. Нам интересно другое: а где тут, собственно, повод обелять картину? И почему так злят народ именно чиновники и именно хапуги? Есть регионы, где разница в годовом доходе губернатора и жителей просто неприлична, когда глава получает больше подопоченых в 400 раз, - и тут уже неважно, где он ранее трудился и насколько он честен: важно, что и подопечные его честно трудились, и уж точно не в 400 раз меньше, чем он. Но ведь есть люди побогаче, так почему злит именно богатый чиновник?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77467.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments