ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США переориентируют Троеморье против России и Китая

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил с программной речью в американском внешнеполитическом центре Atlantic Council (Атлантический совет). Главными темами его выступления стали Ближний Восток и Китай. И в самом конце он по инициативе директора Atlantic Council Фредерика Кемпе прокомментировал инициативу «Троеморье», о которой, как отметил Кемпе, «большинство американцев, большинство людей в мире никогда не слышали».


Эту платформу, которая объединяет Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию, Эстонию, Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию, в Atlantic Council считают своей родной. Изначально ее позиционировали как европейский транспортный и энергетический коридор Север — Юг, что противопоставляет инициативу «Троеморье» традиционному коридору Восток — Запад. В ответе Помпео прозвучало несколько тезисов. Во-первых, он заявил, что старается не говорить о Европе в принципе, поскольку этот регион состоит из «десятков стран с глубоко различными взглядами», приведя в пример отношение прибалтийских республик к безопасности. Во-вторых, напомнил, что США анонсировали выделение до миллиарда долларов на поддержку инициативы «Троеморье», а также через «ротационные силы» (военный контингент США в Польше и Прибалтике — С. С.) оказали «оборонную поддержку». В-третьих, «в свете того, что мы видим сегодня в Белоруссии, это становится еще более важным». В-четвертых, угрозой странам инициативы «Троеморья» названы в первую очередь «китайская коммунистическая партия», а следом — Москва в силу «исторически враждебных отношений НАТО с Россией».

Это является заметной эволюцией взглядов Вашингтона на инициативу «Троеморье», запущенную в 2015 году президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович и президентом Польши Анджеем Дудой и благословленную президентом США Дональдом Трампом во время его визита в Варшаву в июле 2017 года. За несколько дней до появления Трампа в польской столице почетный исполнительный директор Atlantic Council генерал Джеймс Логан Джонс — младший выступил в газете Rzeczpospolita со статьей, в которой акцент сделал на экономическом значении проекта. При этом генерал пояснял: чтобы он стал реальностью, «жесткие решения и решительные действия» должен принимать Европейский союз, который должен выделить деньги, создать деловой форум, продвигать проект в Брюсселе и Вашингтоне. Почему ЕС был обязан тратиться на инициативу «Троеморье», которой бы руководили американцы, не пояснялось. Этого не понимали и в Европе. Одно время о желании присоединиться к проекту заявлял Берлин, но столкнулся с негативной реакцией польского правящего лагеря во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), после чего потерял интерес к этой идее.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77495.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments