ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Польские военные идут на службу Эрдогану

Президент Польши Анджей Дуда подписал приказ об отправке польского военного контингента (PKW) в Турцию «в рамках адаптированных мер по укреплению НАТО для Турции, на территории Турции, восточной акватории Средиземного моря и Черного моря». Как следует из приказа, в период с 15 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года будет задействован отряд численностью до 80 солдат и специалистов, оснащенный патрульно-разведывательным самолетом M-28B1R. PKW имеет двойное подчинение — командованию морскими силами союзников НАТО и начальнику польского генштаба.


Такое происходит впервые. Хотя в 2003 году Варшава готовилась отправить в Турцию военный контингент в связи с американо-британской подготовкой вторжения в Ирак и ожидаемым контрнаступлением Багдада на Анкару, решение о командировке было в итоге отменено. В целом польские военные и разведчики присутствуют на Ближнем Востоке, но это не затрагивало Турцию, союзника Польши по НАТО. Причем участие в регионе дорого обходится Варшаве. Еще во время Польской Народной Республики ее спецслужбы накопили хороший задел на Ближнем Востоке. Так, в 1990 году ЦРУ в ходе операции по выводу из Ирака своих шести оперативников смогло воспользоваться помощью польских коллег. Однако после того как об этом стало известно, на Ближнем Востоке в последующие годы трагически погибли несколько польских дипломатов, которых связывало то, что все они ранее служили в Багдаде. Сейчас польские военные присутствуют в регионе, как объясняет Варшава, в рамках НАТО. Интересами альянса объясняется и нынешняя отправка контингента в Турцию.

Но есть важный нюанс. Комментируя принятое Дудой решение, глава Бюро национальной безопасности при президенте Польши (BBN) Павел Солох заявил, что «мы положительно отреагировали на недавнее обращение турецкой стороны к союзникам по НАТО в связи с ухудшением ситуации с безопасностью на сирийско-турецкой границе». А это уже касается не столько Североатлантического альянса, сколько треугольника Турция — Россия — Иран. Учитывая, что польские военные будут участвовать в разведывательных операциях, это делает невозможным обмен данными между турецкими и российскими военными. Ведь Анкара может поделиться ими с Варшавой, которая вступила в жесткий клинч с Москвой практически по всем вопросам. Турция преследует свои цели. А Польша? На сегодня существует как двусторонний польско-турецкий диалог, так и формат Анкара — Бухарест — Варшава. При этом отношение Турции к Польше носит инструментальный характер и зависит от политический конъюнктуры.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77517.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments