ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ватикан меняет Китай уже сегодня

Ватикан и Китай практически готовы продлить еще на два года или более временное соглашение о назначении епископов, которое они заключили в сентябре 2018 года. Остается только выбрать место и время для личной встречи представителей обоих государств с учетом ограничений на поездки за границу из-за пандемии коронавируса. Подтверждений настрою на пролонгацию соглашения в последнее время поступало немало. Точку со стороны Ватикана, как можно судить, поставил государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин.


На полях конференции в Риме, посвященной 45-летию Хельсинкских соглашений, которые улучшили отношения между США и СССР, он заявил журналистам, что Ватикан готов со своей стороны и «думает и надеется, что Китай тоже хочет этого». Как и в сентябре 2018 года, подробности и нюансы заключаемого соглашения не раскрываются. Католические источники утверждают, что на этом настаивает Пекин. Поэтому нет предела различным домыслам и предположениям. Прогностический анализ базируется на текущей геополитической ситуации, а она подвержена сегодня как никогда импровизациям и неожиданностям. Поэтому выхватываются те пункты, которые вроде бы на виду, например проблема отношений Ватикана с Тайванем и Китаем. Островные власти, чьим единственным дипломатическим партнером в Европе является Святой престол, «с беспокойством» следят за тем, как папа Римский Франциск пытается улучшить отношения с Пекином. Ватикан успокаивает Тайвань, объясняя, что «это религиозный вопрос, а не дипломатический».

Вместе с тем, отмечает журнал американских иезуитов Amirica, Святой престол заинтересован во встрече Паролина с его китайским коллегой, премьер-министром Ли Кэцяном. «Такая встреча могла бы проложить путь к установлению дипломатических отношений, но Китай потребовал бы от Святого престола в то же самое время разорвать отношения с Тайванем, — пишет издание. — Согласно ватиканским источникам, ни один из этих вопросов до сих пор не поднимался в ходе двусторонних переговоров. Однако Святой престол был готов к такому повороту событий еще со времен понтификата святого папы Иоанна Павла II. Как заявил журналистам в 1999 году кардинал Анджело Содано, тогдашний госсекретарь, Ватикан готов перенести свое посольство из Тайбэя в Пекин «не завтра, а сегодня вечером, если это позволят китайские власти». Это важная ремарка, но она требует погружения в контекст, без чего невозможно понять, чего хочет Святой престол.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77536.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments