ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Польша готовится к выходу из ЕС вместе с Литвой

Председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий вместе с некоторыми министрами посетил 17 сентября Вильнюс, где встретился со своим литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом и президентом Гитанасом Науседой. И польские, и литовские издания назвали этот визит «историческим». Комментируя его, заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил в отношении Литвы следующее: «Анализируя внешнюю политику Польши и наши отношения с европейскими партнерами, трудно найти страну, с которой Польша развивала бы такое интенсивное и многоплановое сотрудничество».


Однако это «интенсивное и многоплановое сотрудничество» развиваться начало только год назад. До того Вильнюс очень настороженно относился к Варшаве. Так, литовский президент Даля Грибаускайте (2009—2019), как говорят эксперты, считала, что Литва должна вырваться из числа «отсталых стран Восточной Европы», к которым причисляли в том числе и Польшу, и наладить отношения с «Западом» — Швецией, Германией, Великобританией. Эту парадигму сломал Науседа, одержавший победу на выборах в мае 2019 года. После избрания он заявил, что первый визит нанесет в Варшаву. По мнению посла Литвы в Польше Эдуардаса Борисоваса, президент тем самым «создавал новую динамику». В свою очередь польские издания отмечали, что в своем позитивном подходе к Польше глава литовского государства не одинок, поскольку «у Сквернялиса, лидера консервативного Союза крестьян и зеленых Литвы (LVZS), такой же подход к нашей стране, его партия разделяет многие элементы программы «Права и Справедливости» (PiS), включая более твердую защиту национальных интересов в Европейском союзе».

Отношения между Вильнюсом и Варшавой стали быстро размораживаться. Акцент ставился на совместные проекты в сфере экономики, обороны и гуманитарного сотрудничества. Эти пункты содержатся и в Декларации о стратегическом партнерстве Литвы и Польши и о ситуации в Белоруссии. Но контекст заявлений Моравецкого и его министров, оценки и анализ ситуации со стороны польских аналитиков говорят о том, что речь идет о гораздо большем, чем просто сотрудничество двух соседних стран. В XX веке они откровенно враждовали друг с другом, что было перенесено в начало XXI века. Проблемой являлась принадлежность Вильнюса и Вильнюсского района, который в 1920-х годах у Литвы отняла восстановившая свою независимость Польша. Осенью 1939 года после падения польского государства в рамках «Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанного Сталиным и Сметоной, этот полумиллионный край во главе со столицей Великого княжества Литовского (ВКЛ) заполучили литовцы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77556.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments