ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Бизнес по-казахстански: Хамзин разыгрывает националистическую карту

На минувшей неделе на открытой площадке западно-казахстанской региональной палаты НПП «Атамекен» в Уральске состоялось мероприятие, инициированное предпринимателем Сакеном Хамзиным, соучредителем компаний «Орал Логистик» и «Хладоленд», занимающихся импортом мясной продукции в Казахстан. В сопровождении трех юристов и в присутствии нескольких представителей прессы Хамзин заявил о «рейдерском захвате» своего бизнеса.


Видеозапись заседания появилась сразу в нескольких казахстанских телеграм-каналах. Оппоненты уральского бизнесмена не получили приглашения на встречу и, следовательно, возможности изложить свою версию событий. Более того, предприниматель даже не назвал ни одного имени — в его речи звучали только определения «граждане России» и «иностранные преступники». Глава Meat Team, гражданин Болгарии Николай Караилиев, ознакомившись с видеозаписью заседания в НПП «Атамекен», заявил, что она «может служить учебным материалом и для юристов, и для простых граждан о том, как нельзя обсуждать споры хозяйствующих субъектов».

Чтобы разобраться в сути скандала, необходимо сделать экскурс в историю взаимоотношений Meat Team и Сакена Хамзина. Она началась в 2008 году, когда при содействии зарубежных партнеров бизнесмен совместно с россиянами учредил две компании и начал импорт мясных изделий в Казахстан. Meat Team, в том числе посредством своего болгарского подразделения — компании «Витоша 63» — был единственным поставщиком и товарным кредитором бизнеса Хамзина. Дела шли в гору, и в 2014 году предприниматель заложил имущество своих с партнерами компаний для получения кредита в 9 миллионов долларов США в уральском офисе банка «ЦентрКредит». Но из-за колебаний курса тенге с возвратом кредита возникли сложности. Возможно, предприниматели рассчитывали на прибыль от построенного ими в Уральске торгового центра «Азия молл», но этот проект также обернулся сплошными убытками.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77593.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments