ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Реставрировать церковь за 100 млн или спасти 100 церквей за 1 млн каждую?

На Русском Севере сосредоточены почти все деревянные церкви России. Большая их часть — в аварийном состоянии, многие на грани гибели. Порядок реставрации в России таков, что по расценкам Минкульта РФ отреставрировать деревянную церковь средних размеров стоит 100 миллионов рублей. Как показали судебные процессы по уголовному делу заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, около 40% сметы похищались. Почему Минкульт РФ не выделяет средства на недорогие противоаварийные работы на сотнях объектов, загадка. Не потому, что контракты по 200−300 тысяч рублей кому-то неинтересны? То, что не делает Минкульт РФ, взялась сделать волонтерская организация «Общее Дело».


За 13 лет своего существования организация «Общее Дело», возглавляемое настоятелем московского храма Серафима Саровского протоиереем Алексеем Яковлевым, провела 370 экспедиций, обследовала 360 деревянных храмов и часовен, произвела противоаварийные работы на 153 объектах. Патриарх Кирилл на встрече с ее волонтерами в декабре 2019 года сказал: «На меня особенно приятное впечатление произвела деятельность отца Алексия и всех собравшихся вокруг него братьев и сестер по восстановлению северных храмов. У нас на Севере замечательная архитектура, очень хрупкая, и поразительно, что многие памятники дошли до нашего времени. Инициатива по их спасению имеет поистине историческое значение, и это не громкие слова, поскольку хрупкость этих памятников очевидна, они могут быть уничтожены одной спичкой, как это произошло в Кондопоге».

Отец Алексей Яковлев считает, что люди хотят делать хорошее дело. Они в основном среднего возраста, в 2020 году приехали на Русский Север из 33 городов России — большая часть из Москвы. Ремонт ведется на пожертвования людей и организаций, в этом году помог Президентский грант.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77603.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments