ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Писатель Гусейнов в ожидании российского и иранского армагеддонов

Проживающий ныне в Израиле известный азербайджанский и российский писатель, литературовед, культуролог, переводчик, доктор филологических наук, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, профессор филологического факультета МГУ Чингиз Гусейнов выступил с заявлением, которое было напечатано сначала на портале Культ аз, а следом ретранслировано другими азербайджанскими изданиями. С частью суждений Гусейнова мы принципиально не согласны, о чем разговор будет ниже, некоторые имеют дискуссионный характер, а с некоторыми можно выразить солидарность. С последних и начнем.


«По каким-то причинам в нагорно-карабахском конфликте мир защищает армян, не знаю, может, в этом есть большая роль пропаганды, — говорит Гусейнов. — Не хотелось бы говорить о наших ошибках… но в этом есть и много наших ошибок». Тем самым он просто констатирует факт. Ведь ошибки Баку очевидны. Когда в мире началась очередная информационная кампания относительно Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, которая, как пишет британское издание Financial Times, «была проиграна Турцией», Азербайджану не стоило интегрироваться в эту комбинацию. Лозунг «одна нация — два государства», используемый Анкарой и Баку в выстраивании своих взаимоотношений, перенес негативный политико-информационный шлейф и на Азербайджан, когда проблема Карабаха стала восприниматься прежде всего в контексте исторического противостояния турок с армянами. Более того, наружу вылезли важные нюансы. Оказывается, одна часть этой формулы, Турция, признает факт проживания армян в Византийской империи задолго до того, как в 1453 году турки-османы захватили Константинополь. В чем нет ничего нового — мировая византология уже давно оперирует этими фактами и результаты научных исследований на эту тему доступны для всех желающих.

Зато в другой части формулы, Азербайджане, все выглядит иначе. По словам Гусейнова, армяне оказались в Нагорном Карабахе в результате политики царской России. «Но мы не можем доказать даже этого, — говорит он. — Вся правда имеется в рукописях Грибоедова, но мы даже не можем воспользоваться этими источниками». Вести широкую дискуссию нет смысла, обратимся и зафиксируем только уже признанные или известные исторические факты. Прежде всего, отметим, что тезис о появлении армян в Нагорном Карабахе в связи с действиями Российской империи в Баку возведен в ранг государственной политики. Его активно разрабатывает азербайджанская национальная историография, касаясь вопросов подписания в 1813 и 1828 годах Гюлистанского и Туркманчайского договоров, согласно которым вся территория нынешнего Закавказья отторгалась от Персии и переходила в состав Российской империи. После чего было организовано переселение армян из Персии в Закавказье. Этот факт подается как свидетельство «пришлости» армян в регион. При этом азербайджанские историки, хотя не только они одни, как правило, ссылаются на два сохранившихся донесения российского посла в Персии Александра Грибоедова об организации переселения армян.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77608.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments