ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Strategist: не нужно заблуждаться насчет России и Китая в Арктике

Австралийский специалист по полярной стратегии России Элизабет Бьюкенен призвала законодателей в США пересмотреть их видение влияния китайско-российских отношений на стратегические процессы в Арктике. Отредактированное резюме ее показаний перед Комитетом по иностранным делам палаты представителей США и Группой Конгресса по вопросам энергетики и национальной безопасности, в которых она утверждала об ошибочности трех широко распространенных мнений о России, Китае и Арктике, опубликовал Австралийский институт стратегической политики 25 сентября на своем портале The Strategist.


Усиление коммерческого взаимодействия между Россией и Китаем по вопросам арктических энергетических предприятий толкает многих к тому, чтобы говорить о существовании китайско-российского альянса в регионе. Реальность такова, что взаимное недоверие, многовековая территориальная напряженность по поводу российского Дальнего Востока и пережитки советско-китайского раскола в период холодной войны по-прежнему характеризуют китайско-российские отношения. Они и впредь будут формировать стратегическую перспективу, до некоторой степени ограничивая потенциал «оси» двух государств.

И Москва, и Пекин поняли, что у них нет ни союзников, ни партнеров. Находящиеся в безопасности и успешные государства стремятся к взаимовыгодным отношениям. Именно это видение и формирует российско-китайское взаимодействие в российской Арктике.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77673.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments