ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ватикан учит Варшаву правильному обращению с Белоруссией

По итогам визита в Ватикан в пятницу, 25 сентября, президента Польши Анджея Дуды с супругой Зал печати Святого престола опубликовал краткое сообщение. В нем говорилось, что Дуду принял папа Римский Франциск, после чего президент встретился с государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по связям с государствами архиепископом Полом Галлахером. И далее: «Сердечные дискуссии проходили в контексте столетия со дня рождения святого Иоанна Павла II и 40-летия основания независимого профсоюза «Солидарность». Были обсуждены некоторые темы, представляющие взаимный интерес, связанные с миссией Церкви, в том числе вопросы укрепления семьи и воспитания молодежи. Наконец, внимание было обращено на некоторые международные проблемы, такие, как нынешняя чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, региональная ситуация и безопасность».


То, что имеется в виду под «региональной ситуацией и безопасностью», позже расшифровал сам Дуда. Отметим, что эти вопросы не являлись предметом его беседы с понтификом, они были подняты в ходе переговоров с кардиналом Паролином, который осуществляет практическое руководство ватиканской дипломатией. По словам польского президента, они говорили о ситуации в Белоруссии. «Кардинал спросил, как мы воспринимаем происходящее, я в свою очередь спросил, какова позиция Святого престола, — заявил Дуда. — По сути, мы пришли к общему мнению, что необходимо поддержать всех тех, кто хочет настоящей демократии, кто хочет свободы, кто хочет жить в честном государстве — эти люди должны иметь нашу поддержку. Но, конечно, Белоруссия должна сама принять решение на свободных и справедливых выборах. Здесь у нас присутствует недвусмысленная позиция, что международное сообщество должно потребовать от белорусских властей того, чтобы политика в Белоруссии проводилась таким образом, чтобы честно провести выборы. И белорусский народ в этом нужно поддержать. Международное сообщество должно поддержать белорусский народ».

Президент Польши при этом не стал уточнять такие ключевые вопросы, как то, когда нужно проводить «честные выборы»: сейчас, после конституционной реформы в Белоруссии или окончания очередного срока полномочий вступившего на днях в должность президента Александра Лукашенко. Не было сказано и о том, кем является Лукашенко для Варшавы. Ведь у международного сообщества отношение к нему неоднозначное. Так, для Вильнюса он является «бывшим президентом Белоруссии как в политическом, так и в юридическом смысле». Германия и дипломатическое ведомство ЕС употребляют в отношении Лукашенко формулу «отсутствующей или недостаточной демократической легитимности, необходимой для его признания в качестве законного президента». Вашингтон при всей обычной свойственной ему демагогии провел обсуждение кандидатуры посла США в Белоруссии Джули Фишер через сенатский комитет по иностранным делам и отправляет ее в Минск, где ей предстоит вручить свои верительные грамоты президенту, а это означает признание Лукашенко.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77683.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments