ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эрдоган – не Ататюрк, а Путин – не Ленин

В разгар идлибского кризиса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Twitter с воззванием. По его словам, сейчас «имеет место историческая борьба за сегодняшний и завтрашний день Турции» и «нынешние процессы в регионе по своим масштабам и последствиям не менее значимы для Турции, чем те, через которые она прошла около ста лет назад — в период национально-освободительной борьбы под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка». При этом он добавил, что «регион, в котором расположена наша страна, в течение всей истории сталкивался с угрозой захвата» и «мы не забудем также ни об одном предательстве».


Обращение Эрдогана к историческим фактам времён Ататюрка, мягко говоря, некорректно хотя бы потому, что, во-первых, Ататюрк вёл борьбу на своей территории, а Эрдоган ведёт боевые действия на землях сопредельных государств, в частности Ирака и Сирии, послал также военные подразделения и в Ливию. Во-вторых, Ататюрк вёл вооружённую борьбу против султана и интервентов. Сегодня в Турции нет султана и никто не демонстрирует намерений оккупировать её. В-третьих, Ататюрк проводил модернизацию страны по европейским лекалам и действительно создал новое государства. Эрдоган тоже проводит модернизацию Турции, но используя инструментарий так называемого «мягкого ислама», ведя по типичному имперскому пути развития, фактически внедряя идею исторического реваншизма, восстановления влияния, как минимум, в границах бывшей Османской империи. Но самое главное в том, что Эрдоган объявляет Ататюрка и его соратников чуть ли не национальными предателями.

Выступая на церемонии памяти 79-й годовщиной кончины Ататюрка, президент заявил следующее: «Турция не смогла защитить свои границы в начале национально-освободительной борьбы. Основной причиной угроз, формирующихся на южных границах Турции, является отход от целей освободительной борьбы. Если бы этого не было, то Турция сегодня находилась бы на совершенно ином уровне. Силы, заставившие Турцию отойти от границ времён освободительной борьбы, сегодня пытаются заставить Анкару вернуться к условиям Севрского договора». Ранее, осенью 2016 года он выступал с призывом пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, оформивший распад Османской империи, когда Турция утратила контроль над провинциями, некогда входящими в состав Османской империи, среди которых Аравия, Египет, Судан, Триполитания, Трансиордания, Палестина, Ливан, Сирия, острова в Эгейском море и Месопотамия.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73887.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments