ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Сербия: главное — Косово, а не объединение с Республикой Сербской

Во-первых, это давление извне, во-вторых — межэтническое напряжение, сохраняющееся между представителями трех государствообразующих народов, затем полномочия каждого из энтитетов (автономных территориальных единиц), а также внутренние проблемы каждого их двух энтитетов по отдельности.


Республика Сербская находится под серьёзным давлением центральных властей Сараево, и Милорад Додик часто поднимает тему референдума о ее отделении от общего государства — для него это инструмент борьбы против этого давления. Последнее его заявление о том, что Республика Сербская встала на путь выхода из БиГ как раз является реакцией на решение Конституционного суда БиГ провозгласить Закон о сельскохозяйственных землях Республики Сербской антиконституционным. Этот суд провозгласил антиконституционной как раз ту статью закона, которая закрепляет право собственности над сельскохозяйственными землями за Республикой Сербской.

Тем временем в Республике Сербской оппозиционные партии увидели в Программе реформ, определяющей шаги интеграции БиГ в НАТО, повод для конфронтации с властями. В декабре прошлого года оппозиционеры обвинили Додика в том, что, соглашаясь на отправку этого документа в Брюссель, он также согласился на продвижение БиГ в сторону НАТО. Возникает вопрос, не стала ли причиной очередного заявления о проведении референдума о независимости РС как раз попытка Додика отвлечь внимание от вопросов, которые задает ему оппозиция?…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73927.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments