ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Иностранные филиалы страховых компаний идут в Россию: угрозы и пряники

Еще в начале года, как сообщал ТАСС, Минфин РФ разместил на своем портале уведомление анонсирующее начало разработки законопроекта, который определит особенности работы в России филиалов страховых и перестраховочных компаний из других стран — членов Всемирной торговой организации (ВТО). Дело в том, что присоединение к ВТО обязывает Россию к выполнению ряда условий, в частности — необходимо разрешить страховщикам и перестраховщикам из стран — членов ВТО работать на территории РФ через филиалы с 22 августа 2021 года. Сейчас на российском рынке имеют право работать только дочерние компании иностранных страховщиков, то есть те, кто зарегистрирован в российской юрисдикции и соответственно работает по российскому законодательству. Разрешение на работу филиалов — это, по сути, либерализация законодательства. Российские страховые компании теоретически также могут работать на зарубежных рынках — для открытия филиала или дочерней компании за рубежом им придется получать разрешение ЦБ по аналогии с существующей процедурой для банков. В Минфине РФ отмечали, что сейчас процедура надзора и контроля за филиалами и дочерними компаниями российских страховщиков и брокеров за пределами РФ отсутствует, поэтому введение нового механизма позволит усилить «контроль за многонациональными предприятиями в рамках планируемого присоединения Российской Федерации к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям 1976 года».


На днях по сообщению портала Финмаркет стало известно, что филиалам иностранных страховщиков после допуска на российский рынок якобы запретят работать в обязательных видах страхования, но допустят к ОСАГО. Кроме того, предполагается установить ограничения для них на работу с гостайной, что совершенно логично, а также на заключение договоров страхования, где используются средства федерального или муниципальных бюджетов, а соответственно, и на участие в тендерах по выбору страховщиков, если премии финансируются из бюджетных средств. На филиалы иностранных страховых компаний будет распространяться законодательное требование о передаче Российской национальной перестраховочной компании 10%-ной цессии по рискам, подлежащим перестрахованию. Точно такое требование в настоящее время установлено для российских страховых компаний.

Между тем, отметим, что с учетом низкой маржинальности зарубежных рынков, в том числе рынка страховых услуг, иностранным филиалам будет выгодно работать в России и без доступа к бюджетным средствам, а потому стоит ожидать достаточно большого притока этих компаний на российский рынок, тем более что сегодня уже почти нет той сферы, в которой компании и частные лица не прибегали бы к страхованию тех или иных рисков — помимо страхования жизни, здоровья, жилья, автомобилей, существует широкий ряд других страховых продуктов в сельском хозяйстве — эта отрасль, заметим, занимает одну из ключевых в экономике России, в отличие от многих европейских стран. А если заглянуть в недалекое будущее, стоящее у нас на пороге, то несложно рассмотреть в нем зарубежные так сказать альянсы страховых и кредитных продуктов производителей новой техники и оборудования, высоких, умных технологий, например, тех же электрокаров, что позволит всё больше и быстрее вытеснять с российского рынка традиционных отечественных производителей, тем самым всё больше получая контроль над российской экономикой, но и, тем не менее, способствуя обновлению средств производства.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73928.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments